Наверх

Как в Минске реализовать гражданские инициативы?

17 апреля 2024

Мингорсовет утвердил положение о порядке реализации гражданских инициатив в г. Минске. Документ определяет, как совершеннолетние граждане смогут предложить и реализовать важные новации в городской жизни.

Напомним, что гражданской инициативой считается мероприятие, направленное на улучшение качества жизни населения на определенной территории. К таковой можно отнести благоустройство земель общего пользования, строительство или реконструкцию социально значимых объектов, профилактику травматизма, правонарушений и решение других местных вопросов.

Согласно документу, гражданскую инициативу может предложить любой гражданин, достигший 18 лет. Для этого он должен внести соответствующий проект в Минской городской совет депутатов в бумажном или электронном виде. Проект должен содержать:

  • описание проблемы, актуальной для жителей конкретной территории;
  • определение основных способов ее решения;
  • обозначение территории, в границах которой будет реализовываться проект;
  • предварительный расчет необходимого бюджета;
  • срок реализации проекта;
  • прогнозируемый экономический и (или) социальный эффект после реализации гражданской инициативы.
  • иные важные сведения.

К проекту прилагается заявка с указанием ФИО инициатора (инициаторов), даты рождения, места жительства и контактных данных.

Документы принимаются в бумажном виде по адресу  220030, г. Минск, проспект Независимости, 8, а в электронном виде на почту gorsovet.priem@minsk.gov.by (с пометкой темы электронного письма «Проект гражданской инициативы»).

Если проект соответствует требованиям Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», Мингорсовет в течение 2 рабочих дней направит его в Мингорисполком, администрацию района г. Минска и в окружной совет территориального общественного самоуправления (совет ТОС) для изучения и внесения предложений.

Совет ТОС изучит актуальность проекта для граждан, степень его поддержки жителями, в том числе их возможность поучаствовать в финансировании инициативы. Затем он направляет свои предложения об актуальности проекта в администрацию района.  Последняя изучит обоснованность финансовых расчетов, а также соответствие проекта законодательству. После этого администрация района направляет в Мингорисполком информацию о:

  • соответствии проекта законодательству;
  • обоснованности финансовых расчетов;
  • целесообразности реализации проекта.

Если все хорошо, то проект направляется на открытый конкурсный отбор, который организует Мингорсовет. Он же определяет конкурсную комиссию и минимальный объем бюджетных средств, которые можно потратить на реализацию.

Конкурсная комиссия оценивает каждый проект по 10-бальной шкале на основании нескольких критериев. Среди них – актуальность проекта для населения, его соответствие концепции развития территории, финансовая целесообразность, направленность на решение наиболее острых проблем, которые местные органы не решили, несмотря на зафиксированные обращения.

Побеждает проект, набравший наибольшее количество баллов. А если запланированных бюджетных средств хватит на реализацию всех заявленных проектов, то все они признаются победителями. Если на конкурс направлен только один проект, то конкурс признают несостоявшимся. В этом случае проект реализуют, если он отвечает интересам местного населения, вписывается в объем бюджета, определенного на конкурс, и за него проголосовало большинство членов конкурсной комиссии.

Также в положении указано, что имущество, которое будет создано в ходе реализации гражданской инициативы, переходит в собственность г. Минска.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости