Наверх

Какая ситуация в Беларуси с коронавирусом, гриппом и другими респираторными инфекциями

26 декабря 2023

Врачи заявляют о подъеме заболеваемости вирусными респираторными инфекциями, характерными для осенне-зимнего периода.

Об актуальности вакцинации, ходе дозорных эпидемиологических слежений и профилактике инфекций рассказал в Национальном пресс-центре заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов.

По его словам, в настоящий момент в Беларуси регистрируются случаи заболевания всех циркулирующих в это время года вирусных инфекций.

– Ежегодно тысячи людей сталкиваются с вирусными инфекциями – на их долю приходится более 98% от всех зарегистрированных эпизодов заболеваемости в стране. Анализ показывает, что более 90% из всех заболевших гриппом ежегодно – пациенты непривитые. Мы не единожды говорили и продолжаем рассказывать о том, что высокая эффективность вакцинации доказана. Заболеваемость непривитых в 6,7 раза выше, чем привитых, – констатирует Кирилл Игнатов.

Заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметил, что сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости вирусными респираторными инфекциями, что характерно для осенне-зимнего периода.

– Эпидемиологический максимум еще не достигнут. Среди всех случаев респираторными инфекциями чаще других заболевают дети до 18 лет – на их долю приходится более 58% заболевших. На прошлой неделе отмечался небольшой рост заболеваемости пневмониями. В структуре заболевших данным недугом преобладает взрослое население – на лиц старше 18 лет приходилось свыше 80% всех заболевших пневмониями. При лабораторных исследованиях также были выявлены вирусы, вызывающие коронавирус. Это свидетельствует о том, что COVID-19 продолжает циркулировать среди населения страны. К сожалению, пока он полностью никуда не ушел, – описывает ситуацию эксперт.

Также хоть и единичные, но уже регистрируются случаи заболевания гриппом. Лабораторные исследования подтверждают, что циркулируют все три вируса гриппа, которые включены в состав гриппозных вакцин.

– На данном этапе все случаи гриппа, подтвержденные лабораторно, выявлены у непривитых лиц. Этот факт в очередной раз подтверждает эффективность вакцинации и важность проведения данного профилактического мероприятия. Привиться от гриппа, напомню, прежде всего нужно лицам из группы высокого риска развития неблагоприятных последствий и тяжелого течения гриппа. Речь о детях от 6 месяцев до трех лет, о взрослых и детях с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, людях в возрасте 65 лет и старше. Кроме того, рекомендована вакцинация лицам, чья деятельность связана с риском высокого заражения (медицинские и фармацевтические работники; трудящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; лица, обеспечивающие жизнедеятельность и безопасность государства и др.). В целом, вакцинация важна для всех лиц, чья деятельность связана с общением с людьми, – напомнил о важном Кирилл Игнатов.

По его словам, вакцинация против гриппа продолжается. Населению доступно много вакцин на выбор – в этом эпидсезоне их шесть (разных стран и производителей, трехвалентные и четырехвалентные, на платной и бесплатной основе).

Основные меры профилактики респираторных инфекций:

соблюдение респираторного этикета, социальной дистанции и дистанцирования, правил личной гигиены.

Напомним также, что в Беларуси продолжают регистрироваться случаи заболевания населения корью – более 140 лабораторно подтвержденных эпизодов. На долю детского населения приходится более половины всех заболевших. Свыше 60% пациентов с диагнозом «корь» не были привиты.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости