В стране

Какие изменения произойдут в Беларуси с 1 октября 2020 года?

Долгожданная отмена роуминга, возобновление рейсов в Россию, новые правила для командировок. Какие еще изменения ждут белорусов?

Командировки рассчитают по-новому

С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам. Изменения коснутся порядка возмещения расходов по найму жилья.

По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели и организации независимо от формы собственности (кроме бюджетных), которые отправляют своих работников в командировки, должны самостоятельно принимать решение о возмещении расходов по найму жилого помещения. Сделать это можно как на основании подтверждающих документов, так и без их представления (без документов, предусмотрены ограничения). Это касается как командировок по стране, так и за границу.

При отсутствии подтверждающих документов возмещение составит от 5% до 20% от потраченной на проживание суммы.

Бюджетные организации расходы на аренду жилья при командировках по стране должны будут возмещать на основании подтверждающих документов. При их отсутствии возмещения расходов составит 5% от размера потраченной суммы.

Возобновятся авиарейсы в Россию

С 30 сентября «Белавиа» возобновляет рейсы из Минска в Москву. То есть в октябре наши соотечественники смогут перемещаться между двумя странами не только на автобусах. Билеты на следующий месяц с прилетом в аэропорт «Домодедово» уже доступны на сайте отечественного авиаперевозчика.

Возобновятся ежедневные автобусы в Ригу

С 1 октября «Минсктранс» возобновляет ежедневные автобусные рейсы в Ригу по международному маршруту Минск – Рига (через Вильнюс). Время отправления из Минска – 22.00 (с 1 октября), из Риги – 22.00 (со 2 октября).

Отменят роуминг на территории России и Беларуси

17 сентября во время видеоконференции Министерство связи Беларуси и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотрели вопрос об отмене роуминга на территории Союзного государства. Белорусская сторона обозначила вопросы межоператорского взаимодействия, которые необходимо решить для завершения работы по отмене роуминга к 1 октября. В том числе, был озвучен вопрос о тестировании пропуска роумингового трафика и совместных мероприятиях по выявлению и пресечению «фрода» на сетях электросвязи.

Российская сторона дополнила и поддержала предложения. Тестирование пропуска роумингового трафика и заключения «антифродовых» соглашений должны быть завершены до конца текущего месяца.

Прививка от COVID-19

С 1 октября в Беларуси планируется начать прививать добровольцев от COVID-19. Вакцина уже находится на территории Беларуси, ее привезли из соседней России. В Минздраве отметили, что Российский фонд прямых инвестиций финансирует клиническое исследование в Беларуси с участием 100 человек. Беларусь стала первой страной, в которой пройдут клинические исследования данной вакцины после ее регистрации в России. Они будут проводиться в восьми медицинских учреждениях страны, выбранных в качестве исследовательских центров.

Станет известно имя лучшего учителя года

Лучшего учителя года Беларуси назовут в начале октября. В конкурсе  участвуют 56 педагогов со всей страны. Большинство претендентов на победу – женщины. Самому младшему участнику – 25 лет, а самому опытному – 52.

Конкурс «Учитель года» в нашей стране проходит традиционно раз в 3 года. На этот раз победителю подарят автомобиль.

Еще раз пересчитают «тунеядцев»

В ноябре в Беларуси должны обновить список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Тем, кто попадет в него и у кого есть в собственности жилье, придется оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение. До 21 октября нужно успеть предоставить в комиссии по координации работы по содействию занятости документы, которые подтверждают занятость. Обновляют базу ежеквартально, поэтому представить документы надо до 21 октября, 21 января, 21 апреля, 21 июля соответственно.

Напомним, что ранее планировалось, что «тунеядцы» будут полностью оплачивать отопление и газ с октября 2019 года. Однако власти перенесли этот срок на 1 мая 2020 года, а потом еще раз – на 1 мая 2021 года.

Гречка может подорожать

С 1 октября в Беларуси перестанет действовать государственное регулирование цен на гречку. Ранее решение о сдерживании ценника на эту крупу было принято МАРТ с целью предотвращения завышения цены, а также предупреждения дефицита. Сейчас же власти должны решить, будет продлено регулирование цен на гречку или нет.

Сигареты точно подорожают

С 1 октября в Беларуси очередной раз вырастут цены на сигареты.

Так, на 10 копеек станут дороже ряд сигарет марки Kent. На 5 копеек дорожают сигареты Sobranie Caster. На 10 копеек повысятся цены на Marlboro (red, gold) и Parliament (Niqht Blue, Aqua Blue). Также на 15 копеек  подорожают Davidoff (Classic, Gold, Gold Slims), а на 10 копеек — Davidoff (Refine White, Refine Black).

Кроме того, с октября в розничной торговле появятся новые марки сигарет. Гродненская табачная фабрика «Неман» начнет выпускать Pall Mall Nano Amber (2,40 рубля), а также Rothmans Click Purple и Rothmans Click Volt (2,50 рубля). А новинкой ООО «Табак-Инвест» станут сигареты Monte Carlo Evo Green Impulse (2,45 рубля).

В Беларуси вступит в силу Марракешский договор

С 22 октября в Беларуси вступит в силу Марракешский договор. Он предусматривает возможность правомерного изготовления и распространения экземпляров произведений науки, литературы, искусства, выраженные в форме текста, иллюстраций или звукозаписи в доступных форматах для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию без получения разрешения автора или иного правообладателя.

Изменится способ подачи документов на гражданство Литвы в Беларуси

С 1 октября 2020 года в Посольстве Литовской Республики в Республике Беларусь перестанут приниматься заявления и документы по вопросам гражданства Литовской Республики. Однако заявления и копии документов можно будет подавать в электронном виде через информационную систему миграции Литвы MIGRIS.

А вот заранее регистрироваться на визит в Посольство Литовской Республики в Беларуси для предъявления оригиналов документов нужно будет только в случае, если человек получит положительный ответ через систему MIGRIS.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников