Наверх

Какие меры предпринимаются в Беларуси для обеспечения работой инвалидов

15 февраля 2024

Наша страна может гордиться тем фактом, что среди других стран на постсоветском пространстве нам удается на государственном уровне развивать всестороннюю поддержку специализированных предприятий, где создаются рабочие места для людей с инвалидностью.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марины Артёменко, сегодня 6% населения Беларуси имеют инвалидность. В стране проживает около 10 тыс. людей с нарушением слуха, в том числе около 2 тыс. детей.

Решать вопросы трудоустройства инвалидов активно помогают общественные объединения инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного-аппарата.

В стране 5 крупными общественными организациями создано 78 предприятия. Работу здесь получили 4 тыс. белорусов, имеющих группу инвалидности.

Марина Артёменко подчеркнула, что государство поддерживает такие специализированные предприятия. В Год качества, под знаком которого в Беларуси проходит 2024 год, принимается еще больше мер для повышения качества жизни. Для стимулирования занятости людей с инвалидностью работодатели могут рассчитывать на:

  • получение компенсации расходов для создания рабочих мест, их сохранение и выделение средств для проведения мероприятий по адаптации работников с инвалидностью к трудовой деятельности;
  • предоставление налоговых льгот, в том числе на добавленную стоимость, на прибыль, на недвижимость, по арендной плате, земельному налогу;
  • льготирование уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН;
  • выдачу преференций при проведении госзакупок.

Уже больше года, с 6 января 2023-го, действует Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Для данной категории работников, которые не могут на равных конкурировать на рынке труда с другими соискателями, предусмотрен ряд новаций:

  • заложено квотирование с 2025 года рабочих мест для инвалидов;
  • возможность получения поддержки на всех этапах поиска работы при содействии персонального ассистента;
  • увеличен срок адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями до 2 лет, до вступления в силу Закона этот период был вдвое меньше – всего 1 год.

К слову, для социализации людей с ограниченными возможностями при Территориальных центрах социального обслуживания, а по стране их создано 146, открыты отделения для пребывания инвалидов, где для людей с ограниченными возможностями работают клубы и кружки по интересам.

К примеру, в Минске проживает свыше 100 тыс. инвалидов, в большинстве своем это люди с I и II группами ограничения по здоровью. Для их социальной реабилитации в столице создана доступная городская среда, развивается система социального обслуживания, а при необходимости инвалидов обеспечивают техническими средствами реабилитации.

При ТЦСОН в районах г. Минска созданы 320 кружков и клубов по интересам, в том числе 91 объединение работает на базе отделений дневного пребывания для инвалидов. Также на базе ТЦСОН открыли 13 отделений социальной реабилитации и абилитации, услугами которых пользуются почти 800 инвалидов.

Кроме того, в Минске созданы 20 социально-трудовых мастерских, где горожане с инвалидностью могут развивать свои способности и получать трудовые навыки, а также участвовать в трудовой деятельности. В трудовых мастерских люди с ограниченными возможностями могут изготавливать сувениры, изделия из глины и кожи, швейную продукцию. Их обеспечивают инструментами и расходными материалами. Трудовой реабилитацией в столице в таком формате охвачены свыше 300 инвалидов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости