В стране

Какие работы выполняют при капитальном ремонте многоквартирного дома

Капитальный ремонт в Беларуси выполняется по государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда». Главная задача – в год обновлять не менее 3% от эксплуатируемого жилфонда.

Планы и факты

На 2021 год облисполкомам и Мингорисполкому необходимо провести капитальный ремонт 3 млн 540 тыс. кв. м жилья. Это при том, что межремонтный срок эксплуатации жилого дома составляет 35 лет.

По результатам первого полугодия в стране ввели в эксплуатацию 1 млн 176 тыс. кв. м жилья, что составляет 33% от годового задания. Как отметил начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко, все области и столица с полугодовым заданием справились.

За 6 месяцев 2020 года в эксплуатацию после капитальный ремонта ввели 948 тыс. кв. м жилья, что свидетельствует о положительной динамике выполнения работ.

– В Минске в нынешнем году запланирован капремонт жилфонда общей площадью 1 млн 77 тыс. кв. м – это 241 жилой дом. На эти цели выделено 234 млн. рублей. За 7 месяцев 2021 года капитально отремонтировано 369,3 тыс. кв. м, – рассказал заместитель главного инженера ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик.

По его словам, в 2020 году в столице привели в порядок 187 жилых домов общей площадью 973,9 тыс. кв. м, израсходовав на эти цели 176,6 млн. рублей. Финансирование капремонта осуществлялось за счет средств местного бюджета и отчислений нанимателей и собственников жилых помещений.

Виды работ при капремонте

К слову, сейчас в стране капитальный ремонт ведут на 552 объектах.

Основные виды работ, которые выполняют при капитальном ремонте:

  • ремонт кровли, балконов, козырьков, входов в подъезды и крылец;
  • замена сетей газо- и водоснабжения, канализации, окон в местах общего пользования, электрощитков и слаботочных щитков;
  • восстановление отделки в местах общего пользования после замены инженерных коммуникаций и нарушенного благоустройства во время выполнения работ;
  • замена сети отопления и радиаторов в местах общего пользования.

Важно! Ремонт подъездов выполняется за счет средств жильцов.

Вынос батарей из стен

В панельных многоэтажках, построенных во времена Советского Союза, порой встречаются замурованные в стену радиаторы отопления. В некоторых случаях их выносят из стены.

– До принятия решения о капитальном ремонте проводится обследование жилого дома. В рамках этой процедуры определяется: нуждается ли в замене система отопления. Здесь все индивидуально. Если радиаторы находятся в технически исправном состоянии и обеспечивают в квартире параметры социального стандарта (+18 градусов – прим. автора), выносить батареи из стен не будут, – пояснил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Ромашко.

Он также обратил внимание, что по каждому дому необходимо уточнение перечня работ, которые выполняются при капитальном ремонте. Причем из перечня исключают мероприятия, связанные с энергоэффективностью.

– Но это не значит, что при капремонте не восстановят свойства конструктивных элементов, которые заложены еще на этапе проектирования и строительства, а в ходе эксплуатации утрачены. Если ограждающая конструкция должна обладать определенными техническими параметрами, то в рамках капремонта данные нормативные требования будут выполняться. К примеру, в случае выветривания швов их отремонтируют, – отметил Андрей Ромашко.

Утепление фасадов многоквартирных домов

Заместитель главного инженера ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик напомнил, что тепловую модернизацию фасада дома проводят, когда жильцы дают согласие на ее софинансирование. В таком случае 50% расходов погашают из средств бюджета, другая часть – за счет собственников жилья. Этот формат в ближайшее время менять не планируется.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ