Наверх

Каких учителей и почему не хватает в белорусских школах

04 сентября 2023

По словам министра образования Андрея Иванца, вузам страны необходимо усиленно готовить педагогов по математике и физике.

О том, по каким предметам в школах страны особенно остро наблюдается дефицит кадров, в эфире телеканала «Беларусь1» рассказал министр образования Андрей Иванец. В первую очередь высшим учебным заведениям следует усиленно готовить учителей физики и математики. В настоящий момент средняя нагрузка на педагога составляет 27−28 часов в неделю. Цифры – немаленькие.

– Если простым языком сказать, то в среднем учитель в наших школах работает на 1,5 ставки. Конечно, это происходит в том числе из-за того, что по ряду предметов учителя вынуждены совмещать нагрузку, – пояснил глава ведомства.

Нехватку учителей по таким важным предметам, как физика и математика, Андрей Иванец связывает с тем, что выпускники школ, хорошо знающие эти предметы, активно получают образование в области информационных технологий.

Со своей стороны Министерство образования делает всё возможное, чтобы молодые люди делали выбор в пользу профессии учителя. К примеру, в 2023 году набор на педагогические специальности увеличен до 4 тыс. (ранее было примерно 3,3 тыс.). При этом набор в учреждения среднего специального образования (колледжи), где готовят воспитателей дошкольных учреждений образования, учителей начальных классов и педагогов-организаторов, остался на прежнем уровне.

Андрей Иванец также рассказал об эффективности работы педагогических классов. Как показывает практика, каждый третий выпускник такого класса поступает именно на педагогическую специальность.

К слову, портал 1prof.by рассказывал, что с 1 сентября в Беларуси повысят надбавки за работу в данной отрасли на 15% – вместо прежних 6% размер надбавки составит 21%.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости