Наверх

Какой цвет школьной одежды стал самым популярным, и пустят ли ребенка без формы и сменной обуви на урок

30 августа 2023

Введение единообразной одежды для школьников уже второй год остается одной из самых обсуждаемых тем в среде педагогов, родителей и учеников. В «Беллегпроме» рассказали, какой цвет одежды для школьников стал самым популярным в 2023/24 учебном году, а в Министерстве образования ответили на волнующий родителей вопрос: пустят ли ребенка на урок, если он придет без школьной формы.

Синий или черный

Напомним: в мае 2022 года Министерство образования утвердило государственный школьный стандарт. Согласно ему, школьники должны соблюдать на занятиях в учреждении образования деловой дресс-код и при этом учитывать общие одинаковые элементы одежды.

Так, с 1 сентября 2022 г. во всех школах (гимназиях) Беларуси введены единые элементы одежды делового стиля для учащихся с размещением эмблемы учреждения образования. К новому 2023/24 учебному году появился второй обязательный элемент школьной одежды.

Выбирали его учебные заведения с учетом своей специфики и сложившейся практики. Цвет школьной формы обсуждали и утверждали совместно родительский комитет и дирекция школы. Процесс был прозрачным, открытым и доступным. Поэтому 1 сентября 2023 г. учащиеся каждого учреждения образования страны встретят индивидуальными образами и цветовой гаммой школьной одежды.

По словам начальника управления координации развития трикотажной и швейной отраслей «Беллегпрома» Анастасии Кутищевой, самым популярным цветом школьной формы в наступающем учебном году будет синий.

Это стало очевидным после проведения маркетинговых исследований в сфере образования: синей палитре цветов школы отдали предпочтение в 55% случаев. Вторым по востребованности признан черный цвет: его выбрали 33% учреждений образования. Дополнительными определены серый и бордовый, цитирует эксперта БЕЛТА.

Если говорить о самых востребованных элементах школьной одежды, то их выбирали путем анкетирования среди учреждений образования. Собранные данные Министерство образования обработало и передало предприятиям-производителям для создания продуктовой матрицы и удовлетворения спроса потребителей. В итоге самым популярным вторым элементом стали жилеты в текстильном и трикотажном исполнении. Такой единый элемент наиболее оптимален по цене и качеству, отмечают в «Беллегпроме».

А если ребенок пришел без школьной формы?

Школьника допустят на урок и без школьной формы, установленной в качестве обязательного элемента в данном учреждении образования. Об этом заявила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования – начальник управления общего среднего образования Минобразования Ирина Каржова.

Спикер подчеркнула, что администрация школы не имеет права не пустить ребенка на занятия. Однако с родителями такого ученика педагоги впоследствии обязательно проведут беседу, работу с семьей и разъяснят, что ребенок без формы может некомфортно себя чувствовать в ученическом коллективе, если будет выделятся среди сверстников. Семье даже могут предложить при необходимости материальную помощь для приобретения элементов школьного гардероба

На урок пустят и без сменной обуви, отметила Ирина Каржова. В такой ситуации педагоги также будут беседовать с родителями и пояснять, что находиться в классе в зимней обуви не только некомфортно самому ребенку, но еще и может навредить его здоровью.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости