В стране

Каникулы под знаком «Арт»: как с пользой можно отдохнуть детям в Витебске

Арт-пространство VZAP – это несколько мастерских, выставочный зал и просторная сценическая площадка, способная трансформироваться под конкретные нужды: спектакли, вечеринки, праздники, семинары, презентации.

В пустующем здании

Культурный центр разместился в одном из пустующих помещений предприятия «Витебский завод электроизмерительных приборов» (ВЗЭП), которое предоставлено на правах аренды. VZAP живёт активной жизнью, здесь проходят творческие встречи, презентации, выставки, концерты, мастер-классы, а с июня работает уникальный для города проект – арт-лагерь для детей от 6 до 12 лет.

– Идея интересных и полезных каникул для детей возникла не в этом году, – говорит Инга Богинская, хозяйка и идейная вдохновительница арт-пространства. – Впервые мы объявили о том, что готовы проводить мастер-классы для ребят 6 лет назад. А когда поняли, что занятия творчеством востребованы, замахнулись на более регулярный проект. Первые смены Арт-каникул мы организовали в 2017 году.

Постепенно проект набрал обороты и в последнее доковидное лето 2019 года VZAP приглашал группы по 10-12 мальчишек и девчонок, и работал регулярно. Несмотря на вынужденный перерыв (прошлым летом занятий не было), об арт-каникулах не забыли ни учащиеся, ни их родители. И как только VZAP объявил о том, что готов продолжить такую работу, недостатка в желающих принять участие в работе лагеря не было.

И отдых, и работа

Режим арт-лагеря учитывает и необходимость заняться творчеством, и потребности и возможности организма ребенка. Дети находятся здесь с 9 до 15 часов. Утро начинается с занятий. При этом ребятам предлагают освоить совсем небанальные виды творчества. Так, в день, когда мы гостили в арт-лагере, мальчишки и девчонки заканчивали работу по изготовлению барельефа – имитации чеканки.

Нарисованную на бумаге картинку делали объемной с помощью пластилина, затем работу покрывали фольгой, красили гуашью. Потом, аккуратно снимали слои высохшей краски, добиваясь того самого «чеканного» эффекта. Старшие замахивались на сложные работы, делали эмблемы любимого футбольного клуба, героев аниме. У младших проекты проще, но понимание техники – такое же.

– Самые юные участники лагеря – чаще всего братья или сестры старших ребят, которые ходят к нам, – говорит Инга Богинская. – И иногда они берутся за работы, которые по сложности не уступают работам 11-12-летних. Но мы, педагоги, видим сразу, на что способен тот или иной ребенок, что ему под силу. В зависимости от этого корректируем задумки. Индивидуальный подход очень важен. Ведь если не получится хорошая, эстетичная вещь, желание заниматься может пропасть очень быстро.

Занятия в мастерской чередуются с перерывами: дети устают от однообразия. Но в арт-пространстве вид деятельности можно легко сменить. В отдельной комнате стоит теннисный стол, есть кресла-мешки, на которых можно отдохнуть. А к услугам самых любопытных – библиотека.

После первого блока занятий у творцов перерыв на второй завтрак. Его организуют во VZAP своими силами. Ребята перекусывают и пьют чай. И в 12 часов отправляются на прогулку.

Через дорогу от здания, где разместилось арт-пространство, средняя школа № 21. Её директор позволил пользоваться спортивной площадкой и парком.  В зависимости от погоды и настроения ребята играют в подвижные игры, на спортплощадке есть турники и ворота для футбола. Организуют на свежем воздухе и пленеры.

– Сегодня мы делали работы оттисками, – рассказывает руководитель лагеря. – Находили перья, листья растений, ветки. И с помощью краски создавали картины из отпечатков природного материала. А вчера, например, у нас прошли занятия по рисованию с натуры.

Обед в арт-лагере после 13 часов. Полноценно питаться позволяет столовая предприятия «ВЗЭП», которая расположена в одном здании с лагерем.

В этом году в арт-лагере пробовали ещё одну форму работы, которая отлично прижилась, и будет практиковаться дальше. По пятницам во VZAP приглашают родителей. Их ждёт презентация работ, сделанных на протяжение недели. А ещё дети готовят небольшое выступление, где демонстрируют различные таланты: поют, играют на музыкальных инструментах, показывают приёмы единоборств…

Учиться у профессионалов

В этом году с ребятами работают два педагога, вместе с Ингой Богинской мастер-классы проводит Мария Пелипей. Уроженка Витебска, модельер-конструктор, художник-дизайнер долгое время шила костюмы для коллектива Аллы Духовой «Тодес». А сейчас решила вернуться на родину.

Работа в проекте «Арт-каникулы во VZAP» – только начало ее сотрудничества с арт-пространством. В ближайшее время здесь планируют создать творческую мастерскую для детей и взрослых, где молодая талантливая дизайнер будет проводить мастер-классы, по ручному труду и рисованию, курсы конструирования и пошива одежды.

Смены арт-лагеря будут набирать всё лето. И, судя по отзывам родителей и планам детей, недостатка в юных талантах, желающих провести лето интересно и с пользой, не будет.

Виктория Дашкевич

Фото из архива Арт-пространства VZAP