Наверх

Когда Беларусь ждет новый пик заболеваемости COVID-19

04 октября 2023

Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии еженедельно проводят лабораторные исследования, анализируя спектр циркулирующих вирусов.

В Беларуси сейчас наблюдается рост заболеваемости за счет негриппозных возбудителей ОРВИ, таких как риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы. Вместе с тем, как рассказала спикеры пресс-конференции в Доме прессы, коронавирус никуда не делся и также продолжает циркулировать. Правда, сейчас он занимает не лидирующую позицию.

– Пандемия официально закончилось, но коронавирус займет свою экологическую нишу в общей структуре циркулирующих вирусов. Когда инфекция COVID-19 станет наиболее наиболее активной, точно сказать сложно. Опыт прошлых лет показал, что, например, вирус гриппа активнее всего проявляет себя в конце января-начале февраля. Подъем начинается после завершения зимних каникул в школах примерно через неделю. Если говорить о других возбудителях, то у них тоже есть свои периоды активной циркуляции. Например, коронавирус в сентябре ранее доминировал, –пояснила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» Наталья Шмелева.

Специалисты рекомендуют жителям страны продолжить вакцинироваться от коронавируса. Тем, кто прививался ранее, необходимо раз в полгода проводить ревакцинацию.

–  Штаммы постоянно меняются (последний из обнаруженных получил название «Пирола» Прим. авт. ). Многие признаются, что боятся осложнений, тяжелого течения, госпитализаций, смертей. Именно поэтому нужна вакцинация – чтобы не было тяжелых последствий от перенесенной инфекции. Каждая вакцина имеет свои особенности. Антитела в памяти сохраняются, но не долго, – прокомментировала доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Оксана Тонко.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости