Наверх

Когда начнутся дополнительные каникулы в 2023/24 учебном году

18 января 2024

Завершается вторая неделя самой длинной учебной четверти – третьей. Большинству ребят до ближайших весенних каникул нужно учиться еще целых девять недель. Однако для самых юных учеников в феврале будет сделан перерыв.

В графике четвертей и каникул на 2023/24 учебный год, утвержденном Министерством образования, указано, что третья четверть продлится до 23 марта 2024-го. После этого всех учеников ждут 8-дневные весенние каникулы – с 24 по 31 марта. Четвертая четверть будет длится ровно два месяца – с 1 апреля по 31 мая, а летние каникулы – 92 дня. Правда, у выпускников будет своей график.

Напомним, что в Беларуси существует такое понятие, как дополнительные каникулы. Они предназначены для учащихся 1-2 классов, а также учеников третьих классов с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования.

В 2023/24 учебном году дополнительные каникулы пройдут с 19 по 25 февраля 2024-го. Этот небольшой перерыв поможет снизить утомляемость детей.

Любопытно, что каникулы в разных странах мира проходят в разное время. К примеру, в Англии летние каникулы длятся всего 6 недель: с 26 июля по 31 августа. Вместе с тем на Рождество и Пасху для мальчиков и девочек сделан перерыв от учебы по две недели, а еще есть недельные каникулы в октябре, феврале и мае. В Германии летние каникулы также длятся 6 недель. Вместе с тем коротких каникул в период праздников в этой стране больше, чем в Беларуси. Образовательная система там исходит из того, что отдых нужен не долгий, но чаще. В Испании продолжительность летних каникул, как и у нас, составляет примерно три месяца. Однако начинается законный отдых школьников ближе к концу июня. В Японии отдохнуть от «сидения за партой» в летний период ребята могут в течение 40 дней. Существуют у них также зимние и весенние каникулы по 10 дней. Впрочем, юные представители этой трудолюбивой нации занимаются даже во время каникул, а экзамены у них начинаются уже с 7-го класса. В Индии каникулы проходят в мае и июне во время сезона дождей. Помимо этого, каникулы есть только в декабре. Два раза в год каникулы и у китайцев. Правда, ученикам даже на период отдыха задают огромное количество «домашки», которую они усердно выполняют.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости