Наверх

Когда первый снег выпадет в Беларуси. Определяем по народным приметам, какой будет зима

08 ноября 2021

В первую неделю ноября в атмосфере преобладали западные и юго-западные воздушные массы с Атлантики, согретые Гольфстримом, которые принесли влажную и ветреную, но не по сезону теплую погоду. Средняя температура была до 6°C выше нормы.

По информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, в начале текущей недели на территорию Беларуси начнет прорываться арктический холод – задуют северные ветра, осадки пройдут в виде мокрого снега и дождя. Именно такой прогноз дают синоптики на 8 ноября. Кроме первого (пусть и мокрого) снега ожидается усиление ветра с порывами до 15-18м/с.

Температура воздуха в понедельник составит от +3 до +8 °C, днем по югу – до +10 °C. В частности, в Бресте и Гомеле прогнозируют +7…+9 °C, в Гродно, Минске и Могилеве – от +6 до +8 °C, в Витебске будет +5…+7 °C.

Холодная воздушная масса принесет понижение температурного фона и во вторник. Есть большая вероятность дождя и мокрого снега. Ночью и утром ожидается туман, видимость на дорогах упадет до полукилометра. Температура ночью составит от 1 до 4 °C выше нуля, днем от +3°C – по северу до +10°C – по юго-западу.

В среду погодные условия будет определять прохладный антициклон, двигаясь с Польши на Украину: он принесет переменную облачность без существенных осадков, лишь по северу возможны небольшие дожди с мокрым снегом. Ночью и утром непродолжительные туманы, видимость составит до полукилометра. Температура ночью ожидается от –2 до +3°C, днем до 4°C тепла – по северо-востоку и до +10°C – по юго-западу.

Во второй половине недели атмосферными процессами станут управлять атмосферные фронты с севера Европы, вслед за которыми продолжит поступать холодный воздух северных широт. Пройдут несущественные осадки. Ночью и утром ожидают слабый туман, видимость составит до 1 км. В ночь со среды на четверг ожидается от –2 до +3°C, в дневные часы 7-10°C тепла, в пятницу днем – до +7°C.

По предварительным прогнозам, в выходные ожидают порывистый ветер и осадки. Будет облачно с прояснениями, временами дождь вперемешку с мокрым снегом. Ветер северо-восточный умеренный. Температура ночью составит от –1 до +5°C, днем в субботу воздух прогреется до +6-10°C, в воскресенье ожидают от 5 до 7°C тепла.

А что говорят народные примеры о зиме 2021-2022?

В Беларуси 8 ноября чтут память великомученика Димитрия Солунского, в народе этот день именуют Димитров день. С этой даты на Руси начинали готовиться к зиме и пытались предсказать, какой она будет. Народные приметы наши предки подмечали столетиями, многие из них актуальны и в 2021 году.

  • Если на Дмитриев день мороз и много снега, то зима будет холодной.
  • Если день теплый, то и зима будет теплой.
  • Дождь на Димитров день сулил сильные паводки весной.
  • Если сегодня выпал снег – снег будет и на Пасху.
  • Если утром на деревьях иней, то зима будет снежной.
  • Если заря багровая – зима будет ветреной.
  • А еще на Димитров день следили за курами. Если птицы ходят дотемна, то завтра будет непогода.

По погоде 9 ноября наши предки судили, какая весна будет в следующем году:

  • Если снег – ожидается ранний приход весны.
  • Если гусь на воде плавает – похолодание будет нескоро.

10 ноября обращали внимание на вишневое дерево:

  • Если на нем есть листья, то зима ожидается нескоро.
  • Если иней на стволе – быть морозу.

За природой наблюдали и 11 ноября:

  • Если громко и долго кричат вороны – жди холодной зимы.
  • Туман в этот день – к скорым морозам.

Синичкиным днем называли в народе 12 ноября.

Была традиция в этот день развешивать на деревьях кормушки и наблюдать за птицами: если они стайками появились у дома – на днях ударят морозы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости