Наверх

Когда появился Знак качества СССР на часах, сделанных в Минске

24 марта 2024

Во все времена наручные часы, кроме своего основного предназначения, многое рассказывали о вкусе, интересах и статусе их владельца.

Одним из промышленных флагманов Беларуси выступает Минский часовой завод «Луч». А начиналась история с постановления Совета Министров СССР и БССР №1134 о создании часовой промышленности, принятом 22 сентября 1953 года. Качественные наручные часы в те времена были дефицитом, хотя в Советском Союзе хронометры делали на 13 предприятиях Главчаспрома Министерства машиностроения.

Несмотря на нехватку техники, материалов и людей строительство Минского часового завода начали почти сразу, в конце того же 1953-го, а уже 14 декабря 1955-го сборочный цех выпустил первые наручные часы «Заря». Это были маленькие механические женские ходики, которых в стране очень не хватало. Механизм состоял из 80 деталей, 25 узлов, 16 рубиновых камней, которые повышают износоустойчивость, поскольку уменьшают трение деталей.

Данный аксессуар создавали по чертежам Пензенского часового завода, оттуда же поставили детали часов, там же обучались и наши будущие мастера. К началу 1957 года на минском заводе освоили собственное производство всех деталей для часов. Первая партия мужских хронометров увидела свет только в 1962 году, а в 1963 завод обрел собственное название – «Луч».

В те времена производство часов было весьма трудоемким процессом и требовало особого внимания и усидчивости. Все операции по сборке выполнялись вручную и занимались этим, как правило, женщины. Основными инструментами долгие годы оставались пинцеты и отвертки малых размеров.

Стоит отметить, что часы «Луч» пользовались большим спросом у населения. В 1970 году за достигнутые успехи в области научной организации труда коллектив завода был награжден дипломом Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС) и первой премией Союзчаспрома.

Во многих ходиках, изготовленных в Беларуси, использовались уникальные конструкции, которые можно найти лишь в дорогих швейцарских часах. Поэтому неудивительно, что в 1974 году на одной из старейших и известнейших европейских ярмарок в немецком Лейпциге часы минского завода «Луч» получили приз жюри. Кроме того, на Пловдивской международной ярмарке в Болгарии часы, сделанные в Беларуси, получили золотую медаль.

В середине 1970-х гг. Знаком качества были отмечены многие товары предприятий БССР, включая продукцию завода «Луч». Особым спросом пользовались часы в золотом корпусе, филигранные изделия из мельхиора, ювелирные наборы с часами. А ультратонкие мужские хронометры марки «Луч» в желтом корпусе, с механизмом на 23-х рубиновых камнях, выпущенные в 1979 году, до сих пор помнят за их отличное качество, минималистический и очень элегантный дизайн. Часы безусловно нравились людям с хорошим вкусом, и эта модель до сих пользуется спросом у коллекционеров и ценителей качественного отсчета времени.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости