В стране

Когда в Минске заработают аттракционы и фонтаны?

При благоприятных погодных условиях повеселиться на каруселях можно будет уже в конце апреля.

В управлении «Городские парки» УП «Минскзеленстрой» сообщили, что сезон аттракционов в Минске в этом году планируют открыть в конце текущего месяца.

– Как правило, период эксплуатации аттракционов в столичных парках начинается с середины весны и продолжается до начала осени, – рассказали в управлении.

Отметим, всего на балансе предприятия находится 55 аттракционов в Центральном детском парке им. Максима Горького, парке культуры и отдыха им. Челюскинцев, парке им. 50-летия Великого Октября и парке им. 900-летия Минска.

К слову, специалисты уже начали готовить карусели к эксплуатации.

– При подготовке аттракционов к сезону учитываются все инструкции по их ремонту и обслуживанию. Допуск к каруселям осуществляется после результатов технического освидетельствования, которое проводится специалистами Госпромнадзора, – прокомментировала пресс-служба.

Планомерно предприятие занимается и заменой устаревших конструкций. Так, например, в текущем году в Центральном детском парке им. М.Горького планируется демонтаж аттракциона «Русские качели» и установка нового, современного и востребованного аттракциона «Лабиринт». В прошлом году здесь оборудовали новый механический аттракцион «МИКС».

Напомним, в прошлом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки аттракционы заработали позже обычного. Открытие сезона переносилось несколько раз и состоялось лишь 15 мая. Посетителей просили соблюдать дистанцию, а работники несколько раз в день обрабатывали карусели. Тем не менее парки работали в прежнем режиме и без выходных. Цены варьировались от 1 до 6 рублей. С минувшего сезона в практику вошли онлайн-платежи.

Кроме аттракционов, сезон фонтанов в Минске начнется 30 апреля. Об этом сообщает Telegram-канал «Минск. Официально». Сейчас все городские фонтаны готовят к сезону: очищают и моют чаши, монтируют оборудование, производят наладку систем. На обслуживании «Минскзеленстроя» находится более 30 фонтанов. Индивидуальное расписание «выступлений» каждого из них можно будет найти на официальном сайте предприятия.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ