Наверх

Кого можно привлечь к работе в праздник, и какая за это полагается компенсация?

06 марта 2024

Белорусов ожидают большие весенние выходные. С учетом Дня женщин, который выпадает на пятницу, 8 марта, отдыхать будем 3 дня подряд. Многие уже решили, как проведут этот мини-отпуск, а кому-то придется работать по графику. Разбираемся, может ли наниматель привлечь сотрудника к работе в государственный праздник, и на какую компенсацию можно рассчитывать в этом случае.

Государственные праздники, которые объявлены нерабочими

При классической пятидневке работнику положены два выходных дня в неделю (как правило, суббота и воскресенье), при шестидневке – один (обычно воскресенье). Если красный день календаря выпадает на рабочий день, то он получает дополнительный выходной, как в случае с 8 марта в 2024 г. Если праздник совпал с выходным, то, увы, лишний день отдыха не появляется. Подробнее о нормах рабочего времени можно узнать из комментария главного правового инспектора профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Ивана Ципко.

Отметим, что только дни, которые в Беларуси Указом Президента объявлены государственными праздниками и праздничными днями, являются нерабочими. К ним относятся, например, Новый год, Рождество Христово (православное и католическое), День женщин, Радуница, Праздник труда, День Победы, День Независимости, День Октябрьской революции и пр. Но наниматель вправе привлечь к работе и в эти дни, правда, лишь в некоторых случаях.

Кого можно привлечь к работе в праздник?

Работа в праздник и выходной день допускается по предложению нанимателя, но только с письменного согласия работника. Еще один вариант – инициатива работника, но ее также должен одобрить наниматель.

Если письменное согласие от работницы будет получено, то привлечь к труду в праздник закон позволяет даже женщин, у которых есть дети в возрасте до 14 лет или дети-инвалиды до 18 лет. Но мама праве и отказаться, причем за это наниматель не может, скажем, лишить ее премии или дисциплинарно наказать.

Кстати, законодательство позволяет суммарно привлекать к работе в выходной не более 12 раз за год.

При этом ряд категорий работников наниматель не вправе привлекать к труду в выходные и праздники. Речь идет о:

  • беременных женщинах;
  • лицах моложе 18 лет;
  • инвалидах, если индивидуальной программой реабилитации, абилитации человека с ограниченными возможностями такая работа не разрешена, но когда противопоказаний нет, то допускается выход на работу в выходной только с письменного согласия.

Однако в исключительных случаях сотрудника могут вызвать на работу в праздник или выходной и без его согласия. Допускается это в нештатных ситуациях для:

  • предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев;
  • устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Что закон говорит о компенсации за работу в праздник?

Трудовым кодексом установлены две формы компенсации за работу в государственные праздники и выходные дни:

  • денежная выплата в виде доплаты к зарплате;
  • предоставление неоплачиваемого дня отдыха.

За работу в выходной, согласно ст. 69 ТК, предоставляется либо доплата, либо неоплачиваемый день отдыха. Если пришлось трудиться в государственный праздник или праздничный день, объявленный нерабочим, то в соответствии со ст. 146 ТК предоставляется денежная компенсация в виде доплаты.

В случае если работа осуществляется в красный день календаря, но сверх месячной нормы рабочего времени, работник вместе с доплатой вправе попросить о предоставлении дня отдыха.

Работу в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни не компенсируют временным работникам, если с ними заключен трудовой договор на срок не более 6 дней.

Согласно ч. 2 ст. 69 ТК конкретный размер доплаты устанавливается для бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам, – правительством Беларуси. На других предприятиях размер компенсации за работу в праздники прописывается в трудовом договоре и (или) локальном нормативном правовом акте.

Для бюджетников и приравненных к ним работников постановлением Совета Министров от 16 июня 2014 г. №583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни» утверждена доплата за 1 час работы в размере часового оклада работника. Следовательно на компенсацию за работу в праздник выплачивают всем по факту отработанного времени.

Привлечение к труду в государственный праздник и выходной оформляется приказом либо распоряжением нанимателя, в котором непременно указывают условия компенсации.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости