Наверх

Количество «целевиков» могут увеличить до 600 человек: как стать студентом БГМУ в 2024 г.?

19 февраля 2024

Об особенностях предстоящей вступительной кампании-2024 в ведущий медицинский вуз страны рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Гиндюк.

Он отметил, что в этом году вступительные испытания в БГМУ пройдут по алгоритму, который был сформирован в 2023 г., но будут и новшества. К примеру, планируется увеличить количество мест для студентов, поступающих на условиях целевой подготовки кадров. В прошлом году таких было свыше 500. В 2024-м думают поднять планку на бюджетные целевые места до 600 человек.

Еще одна новация для абитуриентов с целевым направлением касается среднего балла аттестата – он должен быть от 7 баллов и выше. Вместе с тем, ответственный секретарь приемной комиссии успокоил желающих получить медицинское образование, что пара-тройка шестерок наряду в высокими отметками по профильным предметам в документе об образовании не помешают им стать «целевиками». Ведь в обновленных правилах приема оговорено лишь, что шанс стать студентом-«целевиком» есть у ребят со средним баллом аттестата не ниже 7.

Как известно, за профессией в БГМУ всегда шли молодые люди с крепкими знаниями и высокой мотивацией. Андрей Гиндюк обратил внимание желающих учиться по целевому договору, что при такой траектории поступления придется сдать один внутренний экзамен, который проходит в устной форме.

Так, на специальностях «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело» первым профильным предметом определена биология, по специальности «Фармация» нужно сдавать химию. Вопросы к устному экзамену по биологии и химии можно найти на сайте Министерства образования. В 2024 г. их количество увеличили до 100 по каждому учебному предмету. Экзаменационный билет будет включать по 2 устных вопроса.

Ответственный секретарь приемной комиссии уточнил, что для претендентов на целевые бюджетные места в БГМУ предлагают пройти онлайн-курс подготовки к устному вступительному экзамену. Его будут вести преподаватели медвуза.

Очевидно, что с целевым договором подготовки кадров у абитуриентов больше шансов стать первокурсниками ведущего медицинского вуза страны. Как известно, до 80% от всех бюджетных мест оставляют  именно «целевикам». В 2023 г. проходными на бюджет по ряду специальностей стали 395 и выше баллов.

Но даже хороший аттестат и успешная сдача внутреннего экзамена не гарантируют 100-процентное поступление, ведь в БГМУ в 2024 г. конкурс пройдет не только на целевое обучение, но и среди отдельных организаций-заказчиков. Это тоже предусмотрено в обновленных правилах вступительной кампании. Кстати, в 2023 г. заказчики кадров заключали договора с молодежью с мая по июнь.

Но Андрей Гиндюк советует абитуриентам не ждать до последнего и уже сегодня заняться поиском организации, с которой можно заключить договор на целевое обучение. Ограничений в этом вопросе нет. Ведь минчанин может выбрать работодателя в регионе, а абитуриент из глубинки обратиться к заказчику кадров в столице.

– Целевики БГМУ распределяются как в республиканские учреждения здравоохранения, так и в крупные областные больницы, центры гигиены и эпидемиологии – все зависит от успеваемости студента и желания трудиться, – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии.

Он рассказал и об изменениях вступительной кампании-2024 для выпускников медколледжей. Обладатели диплома с отличием при выборе целевого обучения могут рассчитывать на максимально высокий балл по первому профильному предмету. Фактически у них по устному испытанию выходит 100 баллов автоматом.

Если же выпускник колледжа с дипломом особого образца решит получить высшее образование и будет поступать на бюджет или платную форму обучения, в этом случает ему также автоматически зачтут 100 баллов, и ЦТ по первому профильному экзамену сдавать не нужно.

Как показывает практика, траектория «школа – колледж – профильный вуз» довольно востребована у белорусской молодежи.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости