Наверх

Команда белорусских ученых работает над созданием вакцины от кариеса

07 февраля 2024

Такой новостью поделился ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович на пресс-конференции «Стоматологическая служба в Республике Беларусь: организация медицинской помощи, новые методики и технологии».

Брифинг прошел в Национальном пресс-центре и был посвящен Международному дню стоматолога, который во многих странах мира отмечают 9 февраля. Рассказывая, над чем сегодня работает научное медицинское сообщество, ректор БГМУ отметил, что реализуется новый проект по использованию клеточных технологий в лечении пациентов с болезнями пульпы и периодонта.

Также разрабатываются новые подходы в лечении пациентов с заболеваниями височно-нижне-челюстного сустава. Это достаточно серьезные патологии, которое имеет сочетанный характер с различными стоматологическими и нестоматологическими заболеваниями.

Но самое последнее ноу-хау – вакцина от кариеса. Как отметил Сергей Рубникович, новый проект запустили в первых числах января 2024 г.

– К разработке препарата от кариеса подключились наши химики и ученые Национальной академии наук Беларуси. Пытаемся создать вакцину, которая бы препятствовала размножению стрептококков. Это микроорганизмы, которые вызывают кариес зубов. По задумке специалистов, новый препарат будет препятствовать прикрепляемости стрептококков к твердым тканям зуба, – пояснил ректор БГМУ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости