Наверх

Кому могут заменить санаторное лечение денежной компенсацией и как ее получить

17 января 2024

С 2024 г. санаторно-курортное оздоровление жителей Беларуси осуществляется по новым правилам. В частности, в новой редакции изложено Положение о порядке выплаты денежной помощи на оздоровление.

Напомним, что постановление правительства от 27 декабря 2023 г. №945 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2023 г. №343» начало действовать с 1 января 2024 г. Как мы ранее писали, документом установлен перечень услуг, включаемых в стоимость путевок, приобретенных за счет средств республиканского бюджета или бюджета ФСЗН.

Кроме того, обновлен порядок выдачи денежной помощи на оздоровление. В частности, речь идет о лицах, имеющих льготы на санаторно-курортное лечение в свете подпунктов 1.1-1.5 ст. 12 Закона от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:

  • Героях Беларуси, Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, полных кавалерах орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
  • неработающих участниках Великой Отечественной войны;
  • неработающих инвалидах войны;
  • неработающих лицах, которые участвовали в составе спецформирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 гг.;
  • неработающих гражданах из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз, органов и подразделений МЧС, органов финансовых расследований КГК, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Таким образом, перечисленные категории граждан наделены правом выбора – получить бесплатную путевку в здравницу или денежную компенсацию на оздоровление.

В новой редакции Положения оговорен механизм получения такой выплаты взамен санаторно-курортного лечения. Алгоритм действий получателя денежной компенсации зависит от его статуса. Если получатель выплаты – пенсионер, то беспокоится о денежной компенсации не стоит, как и писать заявление на ее получение. Все хлопоты возьмут на себя уполномоченные органы.

Порядок, утвержденный правительством, предписывает представительствам Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения до 15 декабря оповестить органы, которые занимаются пенсионным обеспечением белорусов, выделялась ли путевка в здравницу пенсионеру из льготной категории и указать даты оздоровления в текущем календарному году.

Если «льготник» таким правом не воспользовался, то пенсионная служба включает его в ведомость на выплату денежной компенсации. Она формируется ежегодно по состоянию на 31 декабря.

А вот если получатель выплаты на оздоровление еще не имеет официального статуса пенсионера, то получить причитающуюся сумму можно по заявительному принципу. До 15 декабря гражданину следует подать заявление в представительство Центра по месту жительства.

К нему нужно приложить пакет документов: бумаги, которые подтвердят право на получение денежной помощи на оздоровление; справку с места работы (военной службы, учебы) о том, что в текущем календарном году ему не выделялась путевка в санаторий.

Установлено, что денежная помощь исчисляется по состоянию на 31 декабря года, в котором ее получатель не использовал право на санаторно-курортное лечение или оздоровление. Выплата производится на протяжении I квартала следующего года. Получить ее можно в отделениях почтовой связи или банков. Если получатель не успел забрать деньги в этот период, то получить выплату можно будет до конца года.

К слову, выплата денежной компенсации на оздоровление в случае смерти ее получателя членам семьи не производится.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости