Наверх

Кому выдадут свидетельство о базовом образовании особого образца и можно ли с неаттестацией перейти в другую школу?

10 июня 2024

У 9-классников завершается экзаменационная пора – самое время задуматься о будущем: идти в колледж или продолжить обучение в 10-м классе школы. Разбираемся, у кого есть шанс получить аттестат о базовом образовании с отличием, и можно ли в случае неудачи на экзаменах с неаттестацией перевестись в другую школу.

Напомним, что в 2024 г. 9-классники с 1 по 10 июня сдавали 4 экзамена. Отвечали по билетам Историю Беларуси, выполняли контрольную работу по математике и писали два изложения: одно – по русскому, второе – по белорусскому языку. Ребята, которые показали высокие результаты не только в ходе выпускных экзаменов, но и весь год трудились на будущий аттестат, могут рассчитывать на получение свидетельства о базовом образовании с отличием. А это дополнительные бонусы при поступлении в колледж или вуз.

Как прописано в последней редакции постановления Министерства образования №348 «Об аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования» от 15 ноября 2023 г., чтобы получить свидетельство о базовом образовании с отличием, учащийся должен продемонстрировать не только за 9-й, но и за 8-й класс высокую успеваемость.

На II ступени общего среднего образования «золотому» ученику нужно иметь примерное поведение и отметки за год только 10 и 9 по всем учебным предметам. Исключение в ведомстве сделали для нескольких дисциплин: по «Физической культуре и здоровью», «Трудовому обучению» для получения свидетельства о базовом образовании с отличием нужно иметь не менее 6 баллов либо запись «зачтено», за курс «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)» также должно быть выставлено «зачтено».

Кстати, выпускные экзамены 9-классник тоже должен выдержать на «отлично» и получить по предмету не менее 10 или 9 баллов.

Уточняется, если учащийся был освобожден от изучения конкретного школьного предмета, скажем, белорусского языка, то это обстоятельство не может препятствовать выдаче аттестата с отличием за 9-й класс. Конечно, при условии, что по всем предметам соблюдено требование о годовых 10 и 9 баллах по другим предметам школьной программы.

Если выпускник базовой школы продолжит обучение в 10-м и 11-м классе и также успешно будет справляться с учебной программой, то окончании средней школы юноша или девушка смогут претендовать на аттестат особого образца и предлагающуюся к нему золотую или серебряную медаль.

А у медалистов, как известно, есть свои бонусы при поступлении в университет. Они наряду с выпускниками колледжей с красным дипломом могут поступать без сдачи вступительных экзаменов в почти на все специальности, представленные в региональных вузах, кроме медицинского направления, международного и экономического права, международных отношений, правоведения, востоковедения, государственного управления и права, а также творческих специальностей и связанных с физической культурой и спортом. В любом из вузов страны для льготного поступления медалисты и «краснодипломники» могут выбрать наиболее востребованные экономикой специальности. В текущем году этот перечень расширен до 53 позиций.

Ну а те, кому не удалось блеснуть знаниями, могут даже имея неаттестацию по некоторым предметам перевестись в другую школу. О порядке перевода в такой ситуации в видео, размещенном на официальном Telegram-канале Совета молодых адвокатов Белорусской Республиканской коллегии адвокатов, рассказала Елена Логвинович.

– Досрочное прекращение образовательных отношений (отчисление) по инициативе обучающегося и законного представителя несовершеннолетнего учащегося для перевода в другое учреждение образования, которое реализует образовательную программу общего среднего образования, осуществляется при наличии свободных мест в соответствующем классе, а также возможности успешного продолжения обучения и воспитания, – пояснила член совета молодых адвокатов Минской областной коллегии адвокатов.

По словам Елены Логвинович, такое отчисление происходит как правило в период каникул.

– При рассмотрении документов о переводе или восстановлении обучающегося осваивающего программу общего среднего образования руководитель школы, в которую учащийся изъявил желание перевестись, решает вопрос в ходе проведении собеседования в случае неуспеваемости по отдельным предметам, – уточнила адвокат.

Таким образом, из одной школы можно перевестись в другую, имея неаттестацию по отдельным учебным предметам, при наличии свободного места в классе, а также успешно пройденного собеседования, если оно назначалось.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости