В стране

«Конституция – это «живое право». Поговорили с судьей Конституционного суда о главном законе страны

На VI Всебелорусском народном собрании шла речь и о новой Конституции. Проект Основного Закона страны планируется подготовить в течение этого года, а в начале 2022-го – вынести на обсуждение. О том, чем обусловлены изменения в нормативном документе, определяющем основы политической, правовой и экономической систем государства, и какие предложения вносят в него жители Беларуси, мы поговорили с судьей Конституционного суда Тадеушем ВОРОНОВИЧЕМ.

– Тадеуш Валентинович, чем продиктована необходимость изменений в Конституции?

– Конституция – это «живое право», которое незримо регулирует все стороны жизни государства и людей. Но мир не стоит на месте, и на определенном этапе случается так, что общественные отношения уходят вперед, а нормативная база остается прежней. Тогда и появляется необходимость ее корректировки. Например, проникновение во все сферы деятельности современных цифровых технологий затронуло основы правового положения личности, актуализировало проблему защиты прав человека в виртуальной среде. Поэтому, несомненно, цифровой мир должен подпадать под действие Конституции. В Беларуси также появилась атомная энергетика, но об этом пока нет ни слова в Основном Законе.

Добавлю, что разговоры об изменении Конституции велись уже несколько лет. События прошлого года стали дополнительным импульсом для серьезных действий в этом направлении. Все мы хотим, чтобы обстановка в стране стабилизировалась, и люди возлагают большие надежды именно на новую Конституцию. Вместе с тем важно понимать: обновленный документ сам по себе не решит существующие в обществе социальные и экономические проблемы. Надо, чтобы не только государственные органы и должностные лица действовали в пределах правового поля, но и граждане знали, уважали и следовали закону.

К сожалению, так бывает не всегда. Взять хотя бы статью 21 Конституции, где закреплено право каждого человека на достойный уровень жизни. Об этом праве знает большинство, но все ли помнят об обязанности принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей (статья 56 Конституции)? На слуху сегодня различные мошеннические схемы, связанные с уклонением от уплаты налогов, зарплатами «в конвертах» и тому подобным.

– Рядовые граждане и государственные органы внесли более 400 предложений о конституционных правках. Какие вопросы они затрагивают?

– Глобальным изучением и анализом всех предложений в ближайшее время займется конституционная комиссия. Но уже понятно, что в обществе существует запрос на изменение избирательной системы и перераспределение полномочий властей. Относительно последнего, ведь и глава государства говорил о том, что многие полномочия, которые были необходимы на определенном этапе развития нашей страны, сейчас более приемлемы для исполнительной власти. Поступают предложения об отмене смертной казни – мы остаемся единственной в Европе страной, где применяется высшая мера наказания. Также люди говорят о необходимости придать Всебелорусскому народному собранию статус конституционного органа.

– Что это означает?

– В соответствии со статьей 3 Конституции единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Беларуси является народ. Народ может осуществлять власть непосредственно, через представительные или иные органы. Всебелорусское собрание представляет собой конституционную форму участия граждан в управлении делами общества и государства, однако статус ВНС на конституционном уровне пока не закреплен. Не буду забегать вперед, но могу предположить, что ВНС не станет дублировать чьи-либо полномочия – Президента, законодательной или исполнительной власти. У него свои компетенции, одна из которых – определение основных стратегических направлений развития общества и государства. Также считаю, что этот орган будет призван обеспечивать единство белорусского народа, чего сейчас, к сожалению, нам не хватает.

– Есть ли рецепт идеальной Конституции?

– Нет и не может быть. Общество неоднородно, поэтому всегда найдутся как сторонники, так и критики нового проекта. Вместе с тем если обновленный Основной Закон сохранит преемственность, основные государственные институты, обеспечит непрерывность и поступательность развития страны, но при этом сможет отвечать современным вызовам, способствовать социальному прогрессу и модернизации общества, то большинство белорусов, думаю, его одобрит.

Юлия КУЛИК

Фото БЕЛТА