Наверх

Контроль над председателем и ликвидация «мертвых душ». Что изменится для товариществ собственников жилья?

10 ноября 2023

В Беларуси рассматриваются изменения в законодательство, касающиеся деятельности товариществ собственников жилья. Среди нововведений – запрет председателям возглавлять одновременно несколько ТСЖ, отчисления на капремонт только на счета местных исполкомов и упрощенный процесс ликвидации товариществ.

Как сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко, разработка этого документа обусловлена определенными законодательными пробелами в регулировании деятельности товариществ собственников.

– По-прежнему тонким остается вопрос назначения и освобождения от должности председателя правления ТС. В соответствии с законодательством, его нанимателем является общее собрание. Это коллектив граждан, которому бывает очень сложно собраться для принятия решения, – рассказал он. – Также отсутствует прозрачность финансовой деятельности организаций собственников. Порядка 10% обращений в Министерство жилищно-коммунального хозяйства связано с деятельностью товариществ собственников. Половина из них – это жалобы на действия руководства и председателей правления. В обращениях сообщают факты нецелевого использования средств, отсутствие отчетности о расходовании финансов ТС отдельными председателями правлений. Я не говорю, что это повсеместно, но такие случаи всё же есть. Подчеркну – примерно 10% обращений связано с нарушением финансово-хозяйственной деятельности.

Поэтому в новом законопроекте предусматривается, что с момента вступления принятого закона в силу все отчисления на капремонт будут поступать на счета местных исполкомов. Вне зависимости от способа управления общим имуществом.

– Эта мера направлена на защиту интересов граждан, – продолжил Андрей Ромашко. – Бывают случаи, когда в некоторых товариществах эти средства зачисляются на отдельные счета и затем используются не по назначению. За это, конечно, существует административная ответственность, но привлечение к ней вернуть деньги не позволит.

От отметил, что в нашей стране система выполнения капремонта единообразная. В его финансировании более 50% участия принимает бюджет. Поэтому когда дому, которым управляет ТС, нужно будет проводить капремонт, то денег на это у товарищества может не оказаться, т.к. они были потрачены на другие цели.

Еще одна проблема, которую должен решить законопроект, – ликвидация «мертвых душ» среди ТС.

– Сегодня в Беларуси существуют порядка 10,5 тыс. товариществ собственников и организаций застройщиков. Из них около половины – только на бумаге, – обратил внимание заместитель министра. – Они не осуществляют свою деятельность из-за отсутствия председателя правления, либо самого правления. На эти совместные домовладения назначены уполномоченные лица.  Законопроект упрощает процесс ликвидации ТС.

Также после принятия законопроекта у местных исполкомов появится право при наличии нарушений аннулировать аттестат соответствия председателя товарищества собственников, что впоследствии не позволит ему работать на этой должности. Еще одно новшество – председатель правления сможет занимать эту должность только в одном товариществе собственников.

– Это норма обсуждалась с госорганами и с ассоциациями товариществ собственников. Мнения по этому поводу разные.  Но мы настаиваем на данной норме в данной редакции. Она не нарушает действующее законодательство и дает возможность председателю по совместительству заниматься другой деятельностью, – высказался Андрей Ромашко.

Заместитель министра подчеркнул, что, не смотря на имеющиеся проблемы, в целом товарищества собственников работают достаточно успешно и в полном объеме решают стоящие перед ними задачи.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости