В стране

Костевич: «В идеале многодетная семья должна стать социальной нормой»

Ирина Костевич отметила, что Беларусь, как и другие страны, столкнулась с демографическими вызовами. Среди них – уменьшение количества женщин детородного возраста, сокращение рождаемости, поздние браки и частые разводы. По словам министра, гражданские браки также не гарантируют, что супруги лучше узнают друг друга, и, зарегистрировав свои отношения, не разведутся. Об этом информирует БЕЛТА.

Ирина Костевич подчеркнула, что в школах необходимо больше говорить о важности семьи:

– Для сокращения разводов мы должны в школе, обществе как можно больше говорить о ценности семьи, что это большое счастье, когда есть семья, поддержка друг друга. В идеале многодетная семья должна стать социальной нормой. В 2017 году мы проводили масштабное социологическое исследование «Формирование семьи, стабильных семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов». Согласно полученным данным, самый высокий уровень счастья отмечен в семьях, где есть папа, мама и дети, особенно до 3 лет.

Министр труда и социальной защиты констатировала, что необходимо работать над посылом обществу и позитивным примером многодетных семей с одной стороны, и улучшением эффективности мер поддержки – с другой.

Про жилье

Ирина Костевич сконцентрировала внимание на том, что основным остается жилищный вопрос:

– Сами семьи говорят, что жилье – один из основных факторов. Оно меряется не только в квадратах, но и в собственной квартире. Ведь молодой семье хочется жить отдельно.

Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 35 тысяч многодетных семей.

– В прошлом году завершено строительство 8 тысяч квартир, в нынешнем году планируется 12 тысяч. То есть 12 тысяч семей из очереди приступят к строительству жилья. И, по экспертной оценке (с учетом ежегодного прироста около 4 тысяч новых семей в очереди), при таких же темпах строительства к началу 2021 года мы выйдем на исполнение обязательств, что в течение года с момента постановки на учет семье предоставляется право на строительство. Это очень важно, – подчеркнула Ирина Костевич.

Также она напомнила, что государство покрывает 75% стоимости жилья, если в семье воспитываются трое детей, и 100% – если четверо и более. При таком варианте на одного человека рассчитывается 20 квадратных метров. Министр добавила, что некоторые семьи отказываются от такого строительства, так как часто предлагается жилье с большим количеством «квадратов», а за лишние метры приходится доплачивать.

Про семейный капитал

Ирина Костевич отметила, что в Беларуси существует возможность получения 10 тысяч долларов при рождении или усыновлении третьего ребенка. Воспользоваться этим правом можно только один раз. Сумма может использоваться на образование, улучшение жилищных условий, получение социального обслуживания и здравоохранение. Это также способствует росту количества многодетных семей.

– Сегодня в стране на учете в территориальных центрах социального обслуживания состоит свыше 104 тысяч многодетных семей, и это количество продолжает расти. Мы видим их обращения и просьбы разморозить семейный капитал раньше, не ожидая 18 лет, – рассказала Ирина Костевич.

Она напомнила, что срок действия такого проекта истекает в 2019 году, поэтому правительству предложено продлить подобные меры поддержки многодетных семей еще на 5 лет.

– Оставить его как помощь для многодетных семей. Именно они наш приоритет и эталон белорусской семьи, – пояснила министр труда и соцзащиты. – Сумма остается той же. И предложили разрешить использовать семейный капитал через 3 года после рождения ребенка (появление которого и дало семье право на назначение этого вида помощи) на жилье, образование, здравоохранение либо накопительную пенсию для мамы (и в каждом из пунктов расширить перечень ситуаций).

Ирина Костевич сообщила, что если правительство одобрит продление проекта, то семейный капитал будет назначаться для детей, рожденных после 1 января 2010 года.

Про дифференцированный подход к выплате пособий

Сейчас многодетные семьи имеют право на получение пособий в размере 50% бюджета прожиточного минимума. Ирина Костевич предложила ввести дифференциацию размера выплат в зависимости от количества детей, начиная с третьего ребенка.

Также малообеспеченные многодетные семьи смогут получать ежемесячные выплаты не на полгода, а на год. Эти меры позволят снизить количество таких семей практически в 2 раза.

Про пенсии и стаж

Ирина Костевич отметила, что Минтруда и соцзащиты предложило предоставлять дополнительные пенсии и гарантии женщинам по уходу за детьми. Так, многодетные матери, которые воспитывают более четырех детей, смогут включать в общий трудовой стаж свой декретный отпуск для начисления в полном объеме, т.е. 12 лет (сейчас только 9).

Кроме того, предлагается снизить планку для получения пенсий за особые заслуги перед государством – до 7 или 5 детей. Сейчас право на такие выплаты имеют матери, которые родили или воспитали более 9 малышей.

Также Ирина Костевич ответила на вопросы, связанные с трудовыми гарантиями, пенсионным обеспечением и самозанятостью.

Фото Виталия ГИЛЯ