Наверх

Ксилотека БГТУ признана национальным достоянием

27 мая 2024

Правительство признало научный объект «Ксилотека учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» национальным достоянием. Это следует из постановления Совета Министров от 23 мая 2024 г. №373, опубликованного на сайте pravo.by.

Кроме того, этим же документом в 2024 г. на 30 тыс. руб. увеличены расходы республиканского бюджета для обеспечения сохранности и функционирования Ксилотеки.

Напомним, что Ксилотека БГТУ – это особая коллекция, единственное в Беларуси систематизированное собрание эталонных образцов древесины, как местных, так и экзотических пород. Оно содержит точно идентифицированные образцы, которые можно использовать как эталоны в научных исследованиях и диагностических процедурах. Ксилотека позволяет, среди прочего, проводить видовую диагностику древесины, оценивать степень ее деструкции и отклонения от нормы.

Фонды Ксилотеки БГТУ начали формироваться еще в 1940-х гг. С тех пор здесь собрано 312 видов древесных растений из 59 семейств и 160 родов. Они представляют флору Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Часть коллекции является невосполнимой – она включает образцы ископаемых пород древесины, а также растений, которые имеют региональный или мировой охранный статус, запрещающий оборот древесины и готовых изделий из нее.

Ксилотека БГТУ является крупнейшей и богатейшей коллекцией древесины в Восточной Европе.

Алексей КОНОПЛЁВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости