Наверх

Кто голосует в Могилеве досрочно? Побывали на избирательном участке

22 февраля 2024

140 участков для досрочного голосования принимают в Могилеве избирателей. Так, в средней школе №42 по улице Мовчанского открыто сразу три участка. В первые минуты после того, как члены избирательной комиссии опечатали ящики для голосования, сюда пришли избиратели. Люди досрочно голосуют третий день – наибольшая активность отмечается в обеденное и вечернее время.

Среди голосующих – Людмила Демидова. Женщина проголосовала досрочно, потому что до воскресенья много времени и может случится так, что в основной день голосования попасть сюда не успеет.

– С кандидатами в депутаты определилась на месте, – рассказывает Людмила Николаевна. – При выборе руководствовалась их послужным списком и возрастом. Доверие вызывают люди старшего возраста. Все-таки они дольше живут на свете, значит, и знают больше.

Решил отдать свой голос за понравившегося кандидата раньше и Николай Шаран.

– Хочу, чтобы наша страна процветала, – говорит избиратель. – Беларусь была и остается мирной, сильной и благополучной. С нетерпением ждал момента, когда и я смогу внести свою лепту: отдать свой голос за достойных людей. Честно говоря, готовился к этому событию – смотрел их дебаты и выступления, поэтому надеюсь, что не ошибся с выбором.

Заранее знал, напротив какой фамилии в бюллетене поставит галочку, Валерий Трофименко. Мужчина признается, что многих кандидатов знает лично, поэтому перед выбором ему не пришлось долго раздумывать. По мнению могилевчанина, он доволен тем, что на такие высокие должности претендуют порядочные и справедливые граждане.

Председатель участковой комиссии участка для голосования №103 Александр Аверков рассказал, что возможностью досрочного голосования пользуется достаточно большое количество избирателей:

– Проголосовать можно с 12:00 до 19:00. Участки работают без перерыва на обед. Если гражданин не может лично прийти на избирательный участок, то можно обратиться в участковую комиссию и проголосовать на дому. В том числе и в основной в день выборов – 25 февраля до 18:00.

В общежитии ОАО «Бабушкина крынка» по ул. Димитрова, 74а, где сейчас расположен избирательный участок №96, голосуют целыми семьями – вдруг в выходные придется стоять в очереди? Сейчас же сделать свой выбор можно спокойно, без суеты.

Так подумал и специалист отдела продаж ОАО «Бабушкина крынка» Кирилл Цмыг.

– Люблю, когда все размеренно, в спешке такой выбор не делается, – уверен парень. – Еще за неделю до начала голосования подходил к информационным стендам и изучал досье на кандидатов: биография важна, профессия, их цели. Голосую за стабильность, мир и сильную экономику в Беларуси. За красоту и еще большее преображение Могилева, за возможность развития для себя и всей нашей молодежи.

Как сообщили в Могилевской городской избирательной комиссии по выборам депутатов, в областном центре образовано 4 округа по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, 19 округов по выборам депутатов в Могилевский областной Совет депутатов, 40 округов по выборам депутатов в Могилевский городской Совет депутатов. Численность избирателей Могилева составляет 290 736 человек. Центры участков для голосования размещены в 105 зданиях: в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, в центре социального обслуживания населения, общежитиях и административных зданиях организаций. Все здания, в которых располагаются участковые избирательные комиссии, оборудованы средствами видеонаблюдения с обзором входной группы, в полной мере обеспечена безбарьерная среда. На всех участках для голосования есть кабинки, полупрозрачные урны. Транспортное обслуживание участков для голосования осуществляют 150 автомобилей.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора и БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости