Наверх

Кто может рассчитывать на амнистию в 2024 году, рассказали в МВД

12 января 2024

Около 4 тыс. человек должны будут попасть под амнистию в 2024 году, к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра внутренних дел Ивана Кубракова.

– Согласно предварительным оценкам, при реализации всех предложений предполагается освободить из мест лишения свободы около 900 человек, из исправительных учреждений открытого типа – 460 и около 2,5 тыс. человек предлагается снять с учета уголовно-исполнительной инспекции. Всего около 4 тыс., – рассказал министр в ходе совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Правда, когда это произойдет, пока не ясно, ­­– законопроект еще предстоит внести в парламент. В основу документа МВД предлагает положить текст аналогичного закона 2022 года.

Таким образом, от всех видов наказания и от предварительного расследования по уголовным делам освободят тех, кто совершил преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к менее тяжким. На освобождение смогут рассчитывать несовершеннолетние, беременные женщины, матери и одинокие отцы детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды I и II групп, больные онкологией, СПИДом и активной формой туберкулеза, ветераны боевых действий на территории других стран, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица льготной категории.

Некоторые осужденные также могут рассчитывать на сокращение тюремных сроков. На один год сократят сроки коррупционерам и тем, кто до совершеннолетия попался на продаже наркотиков. Также частично сроком на один год освободят тех, кому суд отсрочил исполнение наказания, – беременным женщинам и матерям детей до 3 лет.

Помимо этого, Иван Кубраков предложил Президенту дополнительных претендентов на сокращение сроков: женщин, имеющих на иждивении трех и более детей и осужденных за убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Если у таких преступлений не выявят новых отягчающих обстоятельств, а самих матерей не лишили родительских прав, им могут сократить сроки на 1 год. По итогам разговора с главой государства Иван Курбаков заявил, что с каждой из таких осужденных – всего их 20 – будут разбираться индивидуально:

– Проект амнистии будет доложен главе государства. Возможно, сокращение сроков будет совершенно другое. Не исключено, что кто-то будет амнистирован полностью.

Часть заключенных освободят от неотбытой части наказания. На это могут рассчитывать лица, совершившие тяжкие преступления, которым на момент рассмотрения материалов о применении амнистии останется отсидеть меньше года.

Иван Курбаков отметил, что одним из условий амнистии для вышеперечисленных граждан будет полное возмещение причиненного ущерба потерпевшим.

При этом, по его словам, освобождение такого количества преступников не должно негативно сказаться на криминогенной обстановке в стране:

– Применение акта амнистии в 2022 году, которое мы проанализировали, не оказало существенного негативного влияния на состояние правопорядка в нашей стране. Так, из 5,5 тыс. амнистированных лиц вновь совершили преступления около 4%.

Также министр перечислил тех, кто точно не может рассчитывать на амнистию:

  • осужденные по статьям за экстремизм и терроризм;
  • те, к кому с 2020 года уже применяли помилование или амнистию, но он снова нарушил закон в период непогашенной судимости;
  • злостные нарушители установленного порядка во время отбывания наказания;
  • особо опасные рецидивисты;
  • осужденные на пожизненное заключение и получившие эту меру вместо смертной казни;
  • тем, кто участвовал в незаконном обороте наркотиков.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости