В стране

Кто обязан носить маску в школе и в каком случае школьников могут отправить на карантин?

Если COVID-19 заболеет учитель, к его кругу контактов учеников не причислят.

По информации столичного центра гигиены и эпидемиологии, сегодня в Минске коронавирусом болеют около 11% детей и подростков в возрасте до 18 лет. Каждый зарегистрированный случай инфицирования детей в организованном коллективе – классе, детсадовской группе обязательно расследуется.

– Специалисты санэпидемслужбы устанавливают границы очага, уточняют маршрут передвижения заболевшего, контактный круг лиц, вероятные источники инфицирования. У ребенка также спрашивают, с кем он сидел за партой, носил ли маску, когда в последний раз общался со сверстниками, когда появились симптомы заболевания. Исходя из полученной информации, становится понятно, кто является контактом первого, а кто – второго уровня, – рассказали в центре гигиены и эпидемиологии.

Специалисты подчеркнули: в соответствии с санитарными нормами и правилами носить маски обязаны все работники учреждений образования, студенты вузов, курсанты и слушатели курсов.

– Если коронавирусной инфекцией заразится педагог, ученики в круг его контактов входить не будут, – отмечают эпидемиологи. Ведь по правилам учитель обязан работать в маске. Поэтому его болезнь не будет опасна для школьников.

Что касается подростков, то для них использование индивидуальных средств защиты органов дыхания пока носит рекомендательный характер.

В каком случае школы закроют на карантин?

Образовательный процесс в школе может приостановиться при отсутствии 30 % детей, заболевших ОРВИ. Чтобы не допустить массовой заболеваемости, в образовательных учреждениях города проводят профилактические мероприятия.

– Для детей ключевым способом защиты от инфекции является социальное дистанцирование и гигиена рук. Поэтому в школах создают условия для максимального разобщения потока ребят. Также на особом контроле соблюдение режима проветривания и проведение влажной уборки. В классах, по возможности, организуют соответствующую рассадку, за каждым классом или учебной группой закрепляют отдельный кабинет. Кроме того, мы постоянно проводим оценку выполнения всех санитарных норм и правил, и если выявляются нарушения, то руководителю учреждения образования выдаются рекомендации и осуществляется контроль за их устранением. На сегодня все школы в полной мере обеспечены дезинфицирующими средствами, – рассказали в центре гигиены и эпидемиологии.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников