Наверх

Кулинарные тренды 2023 года: картофельное молоко, обеденный гель и напитки No-Lo

06 января 2023

Как в мире моды или искусства, гастрономия также определяется долгосрочными и временными тенденциями, которые так же быстро приходят и уходят.

Возвращение молекулярной кухни, растущая популярность новых вкусов и интерес к безалкогольным напиткам – это лишь некоторые анонсы, информирует польская газета Rzeczpospolita.

Молекулярная кухня вернется

Согласно отчету «Food Trends 2023», молекулярная кухня может вернуться. Этот когда-то революционный стиль со временем стал настолько распространенным, что перестал вызывать хорошие ассоциации. Но теперь будет изменена текстура продуктов. Преобразование традиционных блюд в ароматизированные пены или гели, сублимационная сушка продуктов, сгущение или техника медленного приготовления — это лишь некоторые из технологий, с которыми может ассоциироваться эта кухня. Идея состоит в том, чтобы удивить гостей и превратить трапезу в увлекательное кулинарное приключение и эксперимент.

Тенденция No-Lo усиливается

Уже в 2022 году был отмечен стремительный рост популярности напитков или коктейлей категории No-Lo, то есть безалкогольных или с небольшим содержанием алкоголя. По мнению авторов отчета «Food Trends 2023», клиенты в баре или ресторане все чаще будут заказывать безалкогольные напитки и коктейли вместо ликеров или напитков с алкоголем. Трезвость становится модной, и No-Lo решительно войдет в бары и пабы в 2023 году.

В прошлом году мировая стоимость напитков из категории No-Lo достигла роста примерно на 7% по сравнению с 2021 годом и сегодня уже составляет около 3,5% всей алкогольной отрасли.

Забытая кухня

По прогнозам экспертов, в условиях климатического кризиса и ситуации, связанной с ростом цен, в наступающем году большее внимание будет уделено использованию на кухне продуктов, которые до сих пор игнорировались или приобретались менее охотно, таких как рыбьи головы, говяжьи рульки или бараньи шейки.

Некоторые повара называют это принципом «от носа до хвоста». Идея существует уже некоторое время и означает готовность использовать почти любую часть тела животного, чтобы свести к минимуму пищевые отходы. Такая тенденция предполагает уменьшение порций, чтобы не выбрасывать несъеденные остатки в мусорку.

Картофельное молоко — хит 2023 года?

Альтернатив коровьему молоку становится все больше. Картофельное молоко не содержит холестерина, йода и отличается низким содержанием жира и сахара. Оно также поддерживает пищеварительную систему и положительно влияет на гормональный фон, что делает его все более популярным по всему миру. Преимущество картофельного молока еще и в том, что, в отличие от других веганских альтернатив коровьему молоку, оно прекрасно пенится, что делает его идеальным для приготовления кофейных напитков или коктейлей.

Сладкое и соленое – тренд «сволти»

По мнению авторов доклада, одним из популярных в ресторанах в 2023 году станет тренд «сволти» (swalty). Этот термин означает не что иное, как сочетание сладкого и соленого вкуса.

Этот прием используют повара для приготовления уникальных блюд, но смешивать ароматы можно и дома. Вместо обычного карамельного соуса можно попробовать приготовить рыбный и подать его к ребрышкам. Или, может быть, вам понравится пикантная паста мисо, смешанная со сливочным кремом для украшения печенья. Эти причудливые сочетания могут показаться странными, но они придают неповторимую глубину вкусу. Остается попробовать.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости