Наверх

Купить пустующий дом стало проще. Можно даже за 32 рубля

30 сентября 2022

Вступил в силу Указ Президента № 118. Документ вносит изменения сразу в два указа: № 388 от 26 июля 2010 года и № 237 от 13 июня 2018 года. Он упрощает продажу пустующего жилья, находящегося в государственной собственности. Теперь приобрести домик в деревне можно без лишних бюрократических препятствий.

Среди прочего предусматривается, что  незаселенные жилые помещения можно продать на аукционе, в том числе за 1 базовую величину.  А в некоторых случаях, даже без проведения аукциона. В частности, без аукциона такие помещения могут приобрести нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К такой категории относятся, например, многодетные семьи.

Кроме того, начальная цена помещения, по которой оно будет продаваться на аукционе или без аукциона теперь будет определяться только на основе оценочной стоимости. Напомним, ранее она также определялась по оценочной стоимости, но при этом не должна была превышать рыночную стоимость. Теперь эту оговорку исключили.

Кроме того,  Указ предусматривает, что начальную цену объекта на аукционе можно понизить. После первого неудавшегося или несостоявшегося аукциона — не более чем на 50%, а после второго — не более чем на 80%. Если даже после скидки в 80% аукцион не состоится, то жилье можно выставить на следующий аукцион с начальной ценой в 1 базовую величину.

С 1 января 2022 базовая величина в Беларуси – 32 рубля.

Аналогичная система действует и в случае продажи дома без аукциона. Если в течение 30 дней после размещения объявления не поступит ни одного заявления, то цену можно снизить, но не более чем на 50%. А если и в следующие 30 дней граждане не проявят никакого интереса к жилью, то скидка составит до 80% включительно. Цена продажи таким способом может быть последовательно понижена до 1 базовой величины.

Отдельно установлено, что если дом продается на аукционе за 1 базовую, то земельный участок для его обслуживания предоставляется в аренду без аукциона и без взимания платы за право заключения договора аренды.

Подготовил Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости