Наверх

Квартира в наследство: как начисляется плата за ЖКУ

29 ноября 2023

Читатель портала 1prof.by сообщил, что через полгода вступает в права наследства на приватизированную квартиру и интересуется, кто должен оплачивать ЖКУ, и по каким тарифам будет начисляться сумма в эти полгода. Разъяснения дали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

В профильном ведомстве ссылаются на Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Беларуси от 12 июня 2014 г. №571.

– Документ предусматривает, что в случае принятия наследства задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники. Порядок прописан в ст. 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь, – пояснили в Министерстве ЖКХ.

В ведомстве уточняют, что оплата ЖКУ, которую должны вносить наследники, начисляется по субсидируемым тарифам для населения без пени, но до того момента, пока не будет получено свидетельство о праве на наследство. Этот период не может превышать 7 месяцев со дня открытия наследства.

Отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего в собственность имущества будет каждый из наследников, который вступил в права наследства.

В ст. 29 и 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь прописано, что собственник жилого помещения обязан вносить плату за ЖКУ, а также оплачивать пользование жилым помещением и возмещать расходы за потребляемое электричество, напоминают в ведомстве.

– После смерти собственника квартиры эта обязанность переходит в соответствии с нормами действующего законодательства к его наследникам, – подчеркивают в Министерстве ЖКХ.

В ведомстве уточняют, что вне зависимости от того, проживает ли гражданин в квартире или нет, также берется плата и за ряд других жилищно-коммунальных услуг. Поэтому наследнику выставляют счет за техническое обслуживание лифта, услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений, затраченную на освещение подъезда электроэнергию и работу оборудования.

– Таким образом, наследник приватизированной квартиры обязан своевременно оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, вносить плату за пользование жилым помещением и возмещать расходы на электроэнергию, – резюмировали в Министерстве ЖКХ.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости