Наверх

Легко ли пенсионеру найти работу, и как пожилые люди ведут активную жизнь

29 сентября 2022

Примерно 20% белорусов продолжают трудиться, выйдя на заслуженный отдых.

В Беларуси, как и во всем Европейском регионе, пожилые люди становятся наиболее быстрорастущим сегментом населения. В нашей республике пока зафиксирован низкий уровень демографического старения, поскольку люди старше 65 лет составляют 16%. Однако к 2030 году каждый пятый белорус достигнет этого возраста.

Забота детей и активная жизненная позиция самих пожилых

На пресс-конференции «Ох уж этот пенсионный возраст: организация досуга и полезного времяпрепровождения» заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел напомнил, что Беларусь является государством социально ориентированным. Об этом постоянно говорит Президент и соответствующие органы.

– Правительство, в частности, Министерство труда и соцзащиты проводит масштабную работу по поддержке пенсионеров и людей пожилого возраста, людей пенсионного возраста. День пожилых людей был установлен в Беларуси в 1992 году. Сейчас мы можем говорить, что мероприятия ко Дню пожилых людей получили особый республиканский размах и масштабность, – отметил Николай Орел.

Национальной стратегией «Активное долголетие» установлено, что пожилым человеком в Беларуси считается гражданин в возрасте 65 лет и старше. Таких в нашей стране около 1,5 млн человек. Доля пожилого населения постоянно увеличивается.

Из 1,5 млн проживающих в Беларуси людей старше 65 лет – около 1 млн пенсионеры в возрасте 65-75 лет, остальные – люди почтенного возраста от 75 лет и старше.

– Для первой категории граждан актуальна активная культурная и общественная жизнь, досуг, дополнительное образование. Для второй уже важна поддержка близких в уходе, организации повседневной жизни, при необходимости – услуги социальных работников, медиков и так далее. Более 400 граждан достигли возраста 100 и более лет. Это наши долгожители, наша гордость, люди, на которых мы должны ориентироваться, инвестируя в здоровый образ жизни, инвестируя в накопительные пенсионные системы и т.д. Цель национальной стратегии «Активное долголетие» – повышение качества жизни граждан старшего поколения. Важно формировать образ пенсионера как активного человека, вовлеченного в жизнь государства, – поделился эксперт.

По его словам, белорусский пенсионер – это человек здоровый, активный, который посещает клубы, кружки, учреждения физической культуры, участвует в клубной деятельности. Это человек, который ведет активную общественную жизнь. Он вовлечен в жизнь государства, он нужен, важен и самое главное – он чувствует свою значимость в нашей стране.

Одно из направлений, где граждане могут проявить себя – отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В целом по республике действует 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 157 таких отделений, которые посещают более 14 тыс. пожилых граждан по всей стране. В них функционирует около1,5 тыс. кружков и клубов по интересам различной направленности: физкультурно-оздоровительные, творческие (пение, поэзия, искусство), декоративно-прикладные, историко-туристические, лингвистические и т.д.

Второе важное направление – поддержание здорового образа жизни. По данному вопросу Минтруда реализует много проектов совместно с Министерством спорта и туризма, а также местными органами власти.

Во всех 46 физкультурно-оздоровительных центрах действует 175 групп для пожилых граждан, в которых они занимаются на бесплатной основе.

Также в Беларуси работает 83 дома-интерната. В зоне особого внимания социальных служб находятся одинокие граждане. Прежде всего те, у кого нет ни родственников, ни детей и о которых некому позаботиться кроме нас с вами. Таких людей сегодня более 120 тыс. Одиноко проживающих гражданах, у которых есть дети, но они проживают самостоятельно – 700 тыс. человек.

По словам специалистов, дома-интернаты следует рассматривать как крайнюю меру. По этой причине наибольшим спросом пользуются услуги, предоставляемые на дому: услуги сиделки, социального работника. Сегодня ими пользуются 100 тыс. пожилых людей. Кроме того, организуется уход с выплатой пособия за инвалидами первой группы и людьми, достигшими 80 лет. Получателями такого пособия на данный момент выступают 30 тыс. человек.

Работающие пенсионеры

С вопросом «легко ли пенсионеру найти работу» мы обратились к заместителю председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета Ольге Василевской:

– Найти работу для пенсионера не тяжело, как в принципе и для любого человека. Была бы мотивация к трудоустройству. У нас есть Государственная служба занятости населения – эта служба, которая может помочь реально. Организовываются постоянно ярмарки вакансий для пожилых людей. Наниматели заявляют самые разные вакансии для данной категории граждан, начиная от экономистов и заканчивая гардеробщиками и уборщиками, контролерами на КПП и т.д. У пожилых людей достаточно востребована сезонная работа. Мы также готовы проконсультировать всех по пенсионным вопросам, по вопросам трудового законодательства. Наши специалисты окажут помощь в составлении резюме, пользовании информационным порталом службы занятости. Вакансии для пенсионеров постоянно обновляются.

К слову, в экономике страны после достижения пенсионного возраста продолжают трудиться около 20% от общей численности пенсионеров.

Напомним, после проведенной пенсионной реформы для женщин пенсионный возраст составляет 58 лет, для мужчин – 63 года.

Получается, что работники долго могут оставаться востребованными на рабочем месте, переобучаться, продолжать карьерный рост. В трудовом законодательстве Беларуси установлены специальные гарантии, защищающие работников предпенсионного возраста от потери работы перед выходом на пенсию: если срок контракта заканчивается за два года до пенсии, трудовые отношения продлеваются до достижения пенсионного возраста. Весьма актуальны сегодня темы, связанные с развитием образовательных навыков пожилых людей, доступом к обучению и переобучению. В стране, в частности,  действуют университеты золотого или третьего возраста. В 2021 году был запущен онлайн-университет третьего возраста, который предлагает почти 20 онлайн-курсов.

Кроме того, в Минске и других городах страны бесплатно для пенсионеров проводится много ярких досуговых мероприятий. Пока по ним нету централизованного ресурса, где была бы собрана вся информация. Но о необходимости создании такого сайта или групп в соцсетях специалисты говорят давно. Вместе с тем информация всегда появляется на сайтах территориальных центров, на сайтах библиотек и т.д. Библиотеки, к слову, очень много мероприятий проводят для пожилых людей – у них есть клубы по интересам, кружки.

Какие льготы имеют пенсионеры

В Беларуси существует довольно много направлений по социальной поддержке пенсионеров.

– Одна из важнейших социальных задач, которую успешно решает наше государство – это своевременная выплата пенсий. Плюс мы говорим о возрастных надбавках – они положены людям старше 75 лет, старше 80 лет. К примеру, на сентябрь общая сумма надбавки старше 80 лет составляет около 125 рублей. Кроме того, пенсионеры, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые действительно нуждаются в материальной поддержке дополнительной, кроме пенсионной, также могут обратиться в территориальные центры, в управление социальной защиты. И в установленном порядке они могут претендовать на выплату материальной помощи из средств государственного социального страхования. Или на государственную адресную социальную помощь, – рассказал заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел.

Он также напомнил о 50%-х скидках на проезд для пенсионеров с 1 мая по 31 октября в пригородном транспорте. Существуют бонусы по санаторно-курортному лечению и оздоровлению для людей старшего поколения.

– Говоря о санаториях для пенсионеров, нельзя не сказать о существенных скидках для ветеранов труда. Они могут отдохнуть в санаториях с 15–20%-й скидкой. Повторюсь, самый главный акцент у нас делается на одиноких пожилых людях. Одинокие пожилые граждане по всей республике ежегодно обследуются, уточняются их конкретные нужды и потребности. Им оказывается необходимая социально-бытовая помощь территориальными центрами. При необходимости за ними закрепляются шефы – это учреждения образования, какие-то предприятия. Организации помогают с доставкой на дом овощей и т.д. Огромное количество видов поддержки существуют, которые инициируют местные органы власти. Этой информацией должны владеть не только пожилые, но их дети и внуки. Информацию нужно доводить до родственников, чтобы все были охвачены заботой, которая сегодня действительно оказывается государством. Главное – уметь воспользоваться всеми возможностями, – резюмировал заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости