Наверх

Летний отдых для юных спортсменов: «Маленький Таиланд» открывает большое будущее

25 июля 2017

Юные могилевские спортсмены в летний период продолжают активные тренировки, оттачивая свои навыки и умения в более свободной и непринужденной обстановке – на базе детских спортивно-оздоровительных лагерей.

 

битва

«Такие лагеря организованы всеми учебно-спортивными учреждениями Могилевского областного спортивного клуба «Спартак» Федерации профсоюзов Беларуси, – отметил директор  клуба, серебряный призер зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере по биатлону Сергей Новиков. – В нашем подчинении 14 детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва, в которых культивируется 21 вид спорта. В них обучается более 6,5 тысяч человек. Практически половина ребят, около 3,1 тысячи учащихся, пройдут оздоровление в наших лагерях. На эти цели из республиканского бюджета выделено почти 280 тысяч рублей».

спорт

В свободное от занятий время девчонки и мальчишки посещают 18-дневные спортивно-оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, а также проживают в 9-ти и 18-дневных – с круглосуточным. Два таких лагеря разместили свои летние учебно-тренировочные базы по соседству – на берегу Чигиринского водохранилища в деревне Чечевичи Быховского района. Здесь тренируются воспитанники областной ДЮСШ профсоюзов «Спарта» по дзюдо и вольной борьбе и подопечные отделения таиландского бокса областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак – 35».

«За девятидневную смену в лагере в среднем отдыхают и тренируются 70 детей в возрасте от 7 до 17 лет, – рассказал тренер-преподаватель ДЮСШ профсоюзов «Спарта» Сергей Ларченко. – Для детей это прекрасная возможность узнать друг друга поближе, пожить на свежем воздухе вдали от телевизора и интернета, проявить самостоятельность и, что немаловажно для любого спортсмена, продолжить тренировочные занятия».

бокс

Помимо традиционной утренней зарядки, уборки территорий и жилых помещений, у юных борцов и дзюдоистов предусмотрены полноценные тренировки с обязательной пробежкой 1,5 – 2 километра и комплексом спортивных упражнений: приседания, отжимания, прыжки, пресс и т.д. Нагрузки контролируются по степени подготовки ребенка и его самочувствию. Кроме того, предусмотрена обширная культурно-развлекательная программа, которая позволяет ребятам сдружиться и проявить себя.

Жизнь в лагере построена на определенный лад: ребята старшего возраста по согласованию с родителями живут в палатках, младшие – в деревянных домиках. Санитарно-бытовые условия налажены везде. В каждом домике есть душ и санузел, на улице также оборудованы туалеты, подключенные к центральной канализации. Есть баня и общая столовая, на которой трудятся профессиональные повара. Условия созданы хорошие, поэтому нареканий со стороны ребят и их родителей нет, заверяет тренер.

тайский бокс

Спортивно-оздоровительный лагерь под названием «Маленький Таиланд» отделения таиландского бокса СДЮШОР профсоюзов «Спартак – 35» в этом году проходит в десятый юбилейный раз. Дети здесь не только тренируются, но и учатся быть собранными и самостоятельными. Со своими вожатыми-руководителями они везде – и на тренировках, и в быту: готовят пищу, убирают территорию, заготавливают дрова и хворост для костра.

«За 18-дневную смену в лагере пребывает до 40 детей, воспитанников нашего отделения, в возрасте от 9 до 17 лет, – отмечает тренер-преподаватель отделения таиландского бокса Дмитрий Мельников. – Распорядок в лагере – грамотный баланс между отдыхом и спортивными нагрузками. В день предусмотрены три обязательных тренировки, водные процедуры, тихий час, вечерняя конкурсная, культурно-познавательная либо развлекательная программа».

посиделки

Ребята участвуют в викторинах на тему Великой Отечественной войны и истории белорусского спорта, отгадывают загадки, составляют лучшее расписание дня, поют военные песни, участвуют в различных соревнованиях – «Мастер камуфляжа», «Колизей» и другие. Особенно увлекательным для них и их родителей, приглашенных на субботнее представление, стал конкурс традиционного церемониального танца – рам муай, который бойцы исполняют перед поединком.

 

Частые гости спортивно-тренировочной базы – уже состоявшиеся спортсмены, которые готовятся к серьезным международным соревнованиям. Это дает возможность ребятам познакомиться с заслуженными мастерами спорта, перенять их опыт, посмотреть, как они тренируются. Например, в эту смену лагерь посетила неоднократная победительница и призер республиканских и международных соревнований по кикбоксингу и таиландскому боксу, чемпионка Европы и двукратная обладательница Кубка мира Людмила Числова.

По словам директора спортивного клуба «Спарта» Сергея Новикова, детские спортивные лагеря являются для ребят определенным стимулом совершенствоваться в выбранном ими направлении. Многие из этих детей обязательно станут достойными спортсменами – представителями нашей страны на высоком международном уровне, выразил уверенность он.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости