В стране

Лето – всё? Какой будет погода в первую неделю августа

Активный южный циклон принес в Беларусь интенсивные дожди.

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды рассказали, что теплая дождливая погода сохранится в стране на протяжении всей неделе.

Сегодня, 2 августа, на протяжении дня южный циклон будет смещаться на территорию России, поэтому в Беларуси пройдут дожди, местами с грозами, в отдельных районах ожидаются сильные дожди, возможно усиление ветра до 15-20 м/с. 

Уже завтра фронтальные разделы покинут нашу страну, а погодные условия определит прохладная неустойчивая воздушная масса.

На вторник, 3 августа, синоптики прогнозируют кратковременные дожди и грозы. Ветер будет порывистым. Температура воздуха в ночное время составит +9…+15 градусов, днем будет +20…+26 градусов.

В среду, 4 августа, ночью будет преимущественно без осадков, а утром и днем во многих районах пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер ожидается неустойчивый слабый, местами умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью составит +8…+13°C. В дневное время воздух прогреется до +20…+27 градусов.

В четверг, 5 августа, в стране пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Ветер будет умеренным, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью будет колебаться от +11 до +17°C. Днем температура составит +20…+27 градусов.

В пятницу, 6 августа, через территорию Беларуси пройдет очередная система активных атмосферных фронтов. На большей части страны ожидаются кратковременные дожди. В отдельных районах пройдут сильные дожди и местами грозы. Ночью синоптики прогнозируют от +10 по северу до +18 градусов по юго-востоку страны. Днем воздух прогреется до +25…+28 градусов.

В субботу и воскресенье умеренно теплая неустойчивая погода сохранится.

Предварительно, первая декада августа будет на 1-2 градуса выше климатической нормы. В целом, белорусское лето в этом году выдалось весьма интересным: июнь не особо радовал солнечными днями, июль плавил асфальт и бетон в белорусских городах. Август же, предположительно, будет плавно готовить население к приходу осени. Температура воздуха в последний летний месяц в дневное время в основном будет находиться у отметки +24…+26 градусов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ