Наверх

Летопись освобождения Беларуси. Февраль 1944 года

29 февраля 2024

В первой половине февраля 1944 года, в оперативных сводках Советского информбюро практически не упоминалось о военных действиях на белорусском направлении. Больше внимания уделялось наступлениям под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму. Но бои за освобождение Беларуси не прекращались ни на один день.

В районе Витебска 3 февраля тремя армиями начал наступление Западный фронт. Четыре стрелковые дивизии должны были прорвать оборону немцев, занять левый берег реки Лучёса, затем западнее Витебска выйти на левый берег Западной Двины и отрезать немцам отход. Далее планировался захват железной дороги в районе Ступище-Шемиловка и вместе с армиями, наступающими с севера, окружение и уничтожение витебской группировки немцев. Правда, солдат в стрелковых дивизиях не хватало, как и танков в танковых бригадах.

Немцы ожидали это наступление и подготовились. Советские войска попали под их ураганный огонь. За один день 3 февраля артиллерия и танки 3-й немецкой танковой армии израсходовали 2 910 тонн снарядов, это более 4 эшелонов. Уже к вечеру немцы контратаковали резервами и 4 февраля наши части вынуждены были перейти к обороне. Но наступательная операция не прекратилась и 7 февраля наши войска снова перешли в атаку и прорвали немецкую оборону, расширив контролируемый участок шоссе Витебск-Орша. Бои к юго-востоку от Витебска затихли только к 17 февраля.

На другом участке фронта утром 21 февраля 1944 года перешла в наступление 3-я армия Белорусского фронта генерал-полковника Александра Горбатова. Приказано было 22 февраля освободить Рогачев, 23-го Жлобин и далее наступать на Бобруйск.

Город Рогачёв находится на правом, высоком берегу Днепра. Там немцы выстроили мощную оборону, оттуда хорошо просматривалась и простреливалась долина реки. Наступать на город предстояло с севера.

В заболоченных местах долина реки не замерзла, для прохода солдат и техники сапёрам приходилось строить мосты и настилы. Они ночью забивали сваи, а чтобы смягчить звук на концы бревен накладывали телогрейки. Чтобы отвлечь внимание немцев, на передовой, в траншеях, солдаты тоже забивали сваи до утра и всё маскировали снегом.

По плану операции девять стрелковых дивизий должны были форсировать Днепр, освобождать Рогачёв предстояло 120-й дивизии генерала Яна Фогеля. В ночь на 21 февраля, перед началом наступления, сводный отряд их двух батальонов незаметно для противника перешёл Днепр и двинулся к Рогачёву. В два часа ночи наши бойцы завязали бой в одном из районов города, в тылу врага.

На другом участке наступления, в Быховском районе, 400 бойцов отдельного лыжного батальона под командованием майора Бориса Коваленко в метель скрытно перешли замерзший Днепр и с рассветом укрылись в лесу неподалёку от железнодорожной станции «Тощица». Эта был стратегически важный объект, рядом находилось шоссе на Могилёв, по которому постоянно шла немецкая техника. Оборонял станцию целый гарнизон.

В 2 часа ночи батальон атаковал немцев. Бой продолжался около часа. Наши солдаты полностью заняли станцию, где находилось большое количество техники и вооружения, подорвали во многих местах железнодорожное полотно дороги Рогачёв-Могилёв, а затем с боем перерезали шоссе, чтобы не дать врагу возможности отступить.

Путь отхода Рогачёвской группировки немцев был отрезан, батальон с боем прорвал немецкую оборону и создал «коридор» для вывода из окружения партизанского отряда, где было около 500 человек. Партизаны сообщили, что с северного направления идут колонны танков и техники 20-й немецкой танковой дивизии из Витебска.

Двое суток удерживали этот «коридор» солдаты лыжного батальона, многие из них погибли, но из окружения вышло 7 тысяч человек. За выполнение поставленных задач все участники рейда были награждены, майор Борис Коваленко в июне 1944-го стал Героем Советского Союза.

С рассветом 21 февраля миномёты и артиллерия 3-й армии ударили по немецким позициям у Рогачёва. Вражескую оборону накрыл огненный вал. Затем, преодолевая минные поля и заграждения, в атаку на высокий берег Днепра двинулись стрелковые полки. Бои продолжались весь день, к вечеру заняли передний край обороны немцев и захватили плацдарм для дальнейшего наступления – 14 км по фронту и около 5 км в глубину.

В день Красной армии, 23 февраля, наши войска с боями прорвали оборону гитлеровцев и подошли к окраинам Рогачева. Тяжёлые сражения шли за каждый населённый пункт.

У деревни Кистень шёл в атаку 336-й гвардейский стрелковый полк, но сильный пулемётный огонь немцев сдерживал наступление. Тогда двое ветеранов Сталинградской битвы – командир взвода противотанковых ружей старший лейтенант Яков Зайцев и ефрейтор Хасан Мамутов ползком подобрались к немецким ДОТам и уничтожили их гранатами. Затем Мамутов ворвался во вражескую траншею и из пулемёта уничтожил более 30 гитлеровцев, а Зайцев подбил из противотанкового ружья 2 немецких танка, когда те контратаковали. Оба за эти подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.

Рогачёв штурмовала 120-я стрелковая дивизия, но немцам удалось быстро перебросить на этот участок части трёх танковых дивизий и перейти в контратаку. Сражение за город продолжалось весь день. Немцы не жалели снарядов, а нашей артиллерии приходилось стрелять на пределе досягаемости. К тому же некоторые батареи уже снялись с огневых позиций, с трудом перешли долину Днепра, но по крутому берегу не могли поднять орудия. Только 16 танков 36-го танкового полка смогли туда взобраться при помощи сапёров. Танкисты атаковали немцев у деревни Мадоры, но попали под огонь вражеских орудий и самоходок, 6 наших танков были подбиты, остальным пришлось отойти на свои позиции.

В ночь на 24 февраля, в сильный мороз, воины 120-й стрелковой дивизии решительным штурмом выбили немцев из Рогачёва. За три дня наступления войска 3-й армии не только освободили город, но и заняли большой плацдарм на правом берегу Днепра. После этого предстояло перейти к обороне, поскольку немцы подтянули большое количество свежих войск, в том числе три танковые дивизии.

В сводке Советского информбюро за 24 февраля эта новость стала одной из самых главных, в Москве дали салют в честь освободителей Рогачёва. В тот же день директивой Верховного Главнокомандующего Белорусский фронт был переименован в 1-й Белорусский фронт под командованием генерала армии Рокоссовского, а на стыке 1-го Белорусского и 1-го Украинского был образован ещё один фронт – 2-й Белорусский.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
4 октября 2024 3 октября 2024 2 октября 2024 1 октября 2024
Все новости