Наверх

Летопись освобождения Беларуси. Май 1944 года

30 мая 2024

В мае 1944-го войска Красной Армии активно готовились к операции «Багратион», тщательно скрывая планы наступления и освобождения БССР.

А в это время на территории самой Беларуси наши партизаны вели кровопролитные бои с немецкими оккупантами.

В апреле-мае 1944-го в Полоцко-Лепельской зоне проходило одно из крупнейших партизанских сражений в мировой истории. Там действовало партизанское соединение общей численностью 17,5 тыс. человек, объединенных в 16 бригад. Основным вооружением партизан было стрелковое оружие – винтовки, автоматы, пулемёты, кроме этого было 21 орудие, 143 миномета и 151 противотанковое ружье. Руководил партизанским соединением Владимир Лобанок.

Чтобы уничтожить сопротивление в своем тылу, немцы бросили огромные силы – около 60 тыс. человек в составе 12 полков СС и полиции, частей нескольких дивизий, а также батальон Дирлевангера и бригаду Каминского. У карателей было 235 орудий и 137 танков, им помогала авиация и несколько бронепоездов.

К отражению карательной экспедиции партизаны оказались готовы. Они создали оборонительные линии общей длиной около 230 км. На пути в партизанскую зону были взорваны мосты, а подходы заминированы. На танкоопасных направлениях установили надолбы, вырыли глубокие рвы, оборудовали позиции для противотанковых расчетов и истребителей танков. Естественные рубежами стали реки, озера, болота и лес.

Кровопролитные бои продолжались 25 дней. Кольцо блокады сужалось и, несмотря на героическое сопротивление, до предела уставшие, голодные, израненные, но непобежденные партизаны пошли на прорыв.

В ночь с 4 на 5 мая 1944 г. в Ушачском районе, около деревень Плино и Паперино партизаны с тяжелыми боями и обильными потерями прорвали блокаду и вывели из окружения около 15 тыс. мирных жителей. Защитники Родины потеряли около 7 тыс. убитыми и пропавшими без вести, но и оккупанты не досчитались 8 тыс. человек.

Подвиг белорусских партизан увековечен в мемориальном комплексе «Прорыв», в 7 километрах от городского поселка Ушачи. На гранитной ленте выбиты слова: «Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17 185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

На протяжении мая фашисты провели несколько карательных операций в Беларуси, намереваясь окончательно ликвидировать сопротивление. В Житковичском, Ленинском и Любанском районах активно действовала партизанская бригада им. Пархоменко, что вынудило немцев начать 17 мая операцию под названием «Марабу». Однако партизаны с боями вышли из района операции, нанеся врагу серьезный урон.

Еще одну карательную экспедицию, названную «Рык», оккупанты проводили против партизан и местного населения с 21 по 25 мая на границе Брестской и Волынской областей. Здесь против добровольцев бригады «За Родину» им. Флегонтова немцы бросили части 2-го венгерского королевского корпуса, 33-го пехотного полка, 66-го танкового взвода и другие подразделения.

В этих местах, в районе Шацких лесов, действовал партизанский отряд им. Жукова, в котором воевало соединение польских добровольцев под командованием Чеслава Шелеховского. Оккупанты окружили лес, с воздуха партизан бомбила немецкая авиация. Прорывая кольцо блокады, бойцы бригады «За Родину» приняли бой у поселка Шацк и озера Ореховское с отрядами венгерского корпуса. В том бою погибли 350 человек, включая местных жителей, венгры потеряли убитыми и ранеными более 160 солдат. Значительная часть партизанской бригады смогла вырваться из окружения, но в лесу остался небольшой отряд подпольщиков, в том числе и польский отряд. Их судьба осталась неизвестна.

Одну из крупнейших карательных операций, под названием «Баклан», немцы начали 25 мая. Она охватила Борисовский, Холопеничский, Куренецкий, Крупский, Логойский, Плещеницкий, Ильянский, Радошковичский, Минский, Молодечненский, Смолевичский, Докшицкий, Бегомльский и Лепельский районы. Гитлеровцы пытались обезопасить тылы своих 3-й танковой и 4-й полевой армий, которые находились между Лепелем и Докшицами, а также стремились не допустить диверсий на железной дороге Минск-Орша.

Между реками Березина, Гайна и Цна, а также вдоль железной дороги Зембин-Бегомль партизанские бригады «Дяди Коли», «Железняк» и «Беларусь» вели бои с карателями и дали им достойный отпор. Народные мстители уничтожили около 900 гитлеровцев, 14 автомашин, подбили 7 танков, 1 бронетранспортёр, 2 бронемашины, 16 повозок с боеприпасами.

В мае 1944-го несколько партизанских отрядов, действующих в районе Вилейки, пустили под откос 11 немецких воинских эшелонов и 1 бронепоезд. На шоссейных дорогах было взорвано 18 мостов, уничтожено 60 км линий связи. Партизаны одного из отрядов Минской области атаковали немецкий конвой, угонявший мирных жителей в Германию. Партизаны перебили гитлеровцев и освободили более 200 человек. За май четыре партизанских отряда в окрестностях Барановичей пустили под откос 14 немецких эшелонов.

К лету 1944 г. в Беларуси действовало более 374 тыс. партизан, объединенных в 1 255 отрядов, 997 из которых входили в состав 213 бригад и полков. Это была грозная сила с которой оккупанты так и не смогли справиться.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости