Наверх

Летопись освобождения Беларуси. Март 1944 года

28 марта 2024

Конец зимы 44-го на северо-востоке Беларуси был ненастным, бушевали метели, а с наступлением марта снег начал таять. Прифронтовых дорог практически не стало. В грязи застревали машины, танки, тягачи и повозки с лошадьми.

Но там, где не проходила техника, шел пехотинец. Шел, неся за плечом не только автомат и вещмешок, но еще и снаряд или минометную мину на батарею. В таких условиях готовились к наступлению в направлении на Оршу войска Западного фронта. В его составе было 9 стрелковых дивизий, 10 артиллерийских бригад, 6 артиллерийских полков и 73 танка. В обороне у немцев были 2 пехотные дивизии, 5 артиллерийских полков и 40 танков.

Наступление войск 31-й армии началось 5 марта. После 20-минутной артподготовки в атаку пошла пехота. На одном из участков, где наступала 192-я стрелковая дивизия, правофланговый полк с боем занял первую траншею немцев, но поднявшийся в атаку соседний полк тут же был остановлен мощным огнем вражеской артиллерии и пулеметов. Короткий артналет не подавил огневые точки немцев в их глубокоэшелонированной обороне. Когда же в бой двинулись танки КВ, то 14 из 19 этих тяжелых машин застряли в болоте и в воронках, не дойдя даже до первой немецкой траншеи. К концу дня наши пехотные части захватили только первую траншею и вели бой за вторую.

На следующий день наступление возобновилось. Полчаса наша артиллерия вела огонь по немецким позициям, но пехоте продвинуться не удалось. Немцы при поддержке самоходных штурмовых орудий мощно контратаковали и потеснили наши части. Новое наступление 7 марта было встречено сильным огнем немецкой артиллерии и реактивных установок, позиции советских войск бомбили немецкие «Юнкерсы». Наступательная операция была остановлена.

После тех боев в журнале боевых действий 371-й стрелковой дивизии осталась запись: «Участники Сталинградских боев рассказали, что даже там не было таких тяжелых боев, как здесь…». В донесении одного командира батальона было написано: «…дальше вперед идти невозможно – под огнем немецких пулеметов гибнет все живое!».

За четыре дня боев войскам 31-й армии не удалось продвинуться даже на один километр, потеряв убитыми и ранеными 7500 человек и 34 танка.

Это наступление не стало единственной неудачей Западного фронта весной 44-го. Ранним утром 21 марта артиллерия фронта 25 минут вела огонь по немецким позициям. В бой вступили войска 33-й армии. Целью была железнодорожная магистраль Орша-Витебск. Восемь дней шли кровопролитные бои, но даже локального успеха нашим войскам достигнуть не удалось.

Среди причин неудач были и несогласованность в действиях артиллерии и танков с пехотными частями, и недостаточное обеспечение боеприпасами. Во многих стрелковых дивизиях в строю не более 3,5-4,6 тыс. человек. Солдаты шли в бой с одним-двумя дисками к ППШ, на ручной пулемет Дегтярёва было по два-три диска, на станковый – две-четыре ленты. Как потом сказал писателю Константину Симонову бывший начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант Александр Покровский: «Мало было танков. Мало было снарядов. Мало было людей. Нечем было выполнять задачи». За период боев с 21 по 29 марта 33-я армия потеряла более 40 танков и САУ, 1928 человек убитыми и 7203 ранеными.

Наступать, особенно при фронтальной атаке, это значит нести большие потери, в обороне же можно воевать меньшим числом, было бы умение, а оно у немцев было. Их оборона была глубокоэшелонированной, но главной силой была артиллерия. В документах штаба немецкой 3-й танковой армии указывалось: «Расход боеприпасов в объеме 1510 тонн в день у корпуса, находящегося на направлении главного удара, и 2910 тонн в день у всей танковой армии в большинстве случаев был существенно выше, чем у русских. Часто вражеское вклинение удавалось громить исключительно огнем артиллерии». Для сравнения надо отметить, что 27 сентября 1942 года в первый день наступления на Сталинград, все танки и артиллерия 300-тысячной 6-й армии Паулюса выпустили 1077 тонн боеприпасов.

Неудачи Западного фронта серьезно обеспокоили Ставку Верховного Главнокомандования. Для выяснения причин туда были отправлены старшие офицеры, и вскоре комиссия Ставки во главе с Георгием Маленковым сделала решительные выводы относительно руководства фронта.

Всю первую половину марта войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина готовились к Полесской наступательной операции. Наступать предстояло на Ковель с выходом на Брест. Проведя перегруппировку, войска 47-й и 70-й армии заняли позиции у реки Стоход, правого притока Припяти в Волынской области Украины. Здесь в наступление началось 15 марта, а на следующий день в направлении Столина врага атаковали ударные силы 61-й армии.

Условия для наступления были сложные – леса да болота, но к 18 марта 47-я и 70-я армии с боями прошли от 30 до 40 километров. Немцы понесли большие потери, были отброшены к Ковелю, и там блокированы.

Сил у врага в городе было немало. Две венгерские пехотные дивизии, сводные пехотные полки и танковая дивизия СС «Викинг», оснащенная «тиграми», в которой служили не только немцы, но и добровольно вступившие туда датчане, шведы, норвежцы, голландцы и бельгийцы.

Немцы понимали, если не удержать Ковель, войска 2-го Белорусского фронта двинутся на Брест и выйдут в глубокий тыл группы армий «Центр». Ко второй декаде марта немцы срочно перебросили в полосу 2-го Белорусского фронта 4-ю танковую дивизию, пять пехотных и одну егерскую дивизию, мощную боевую группу и пять бригад штурмовых орудий «Фердинанд».

Начиная с 23 марта, немецкие войска нанесли несколько мощных контрударов и после недели боев деблокировали окруженный гарнизон в Ковеле. Наши войска перешли к обороне, части 47-й армии закрепились на подступах к Ковелю, 70-я армия заняла оборону в районе Ратно.

На правом крыле 2-го Белорусского фронта стрелковые дивизии 61-й армии очистили от гитлеровцев южный берег Припяти к востоку от Столина, 9-й гвардейский стрелковый корпус с боями вышел на подступы к городу.

Немцы по-прежнему удерживали Столин, Туров, Давид-Городок, и все же Полесская операция на открывшемся оперативном направлении была проведена успешно. Фронт наступал, используя лишь 13 из 25 дивизий. Некоторые из них вступали в бой уже в ходе операции.

Удар на Ковель с выходом на Брест не получил своего развития, но удачное продвижение советских войск создало условия для летнего наступления на Люблин. Нанеся удар под Ковелем, войска 2-го Белорусского фронта вынудили немцев перебросить туда крупные силы, что способствовало успешному наступлению 1-го Украинского фронта на Черновцы. После выполнения поставленной задачи 5 апреля 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования упразднила 2-й Белорусский фронт, передав войска в состав 1-го Белорусского.

Таким был на войне первый весенний месяц 44-го. С грязью, кровью и жертвами, с неудачами Западного фронта и успешными действиями 2-го Белорусского. Но все наступления и жертвы на земле Беларуси были единым целым с победами Красной армии на Правобережной Украине, в разгроме немцев под Ленинградом и Новгородом. В освобождении страны от врага.

Сергей КИРИК

Фото rgakfd.ru (Командир 193-го отдельного танкового полка полковник Василий Владимирович Ободовский ставит задачу подчиненным вблизи танков Т-34. Белорусский фронт)

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости