Наверх

«Лістапад»-2017: Владимир Меньшов, фильмы о любви и день виртуальной реальности

04 ноября 2017

3 ноября в столичном кинотеатре «Москва» состоялось торжественное открытие 24-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

Слоган нынешнего фестиваля – «Истина, любовь и красота». За основу девиза было взято изречение выдающегося режиссера Жана-Люка Годара: «Кино служит именно для того, чтобы дать возможность видеть».

«Видеть истину, поскольку изображение само по себе всегда правдиво. Видеть красоту мира, которая может скрываться в грубой реальности и раскрываться в искусных мизансценах, палитре звуков, актерской игре. И, конечно, видеть любовь – двигатель всякого сюжета – чувство, которое способно преобразить человеческую вселенную и без которого немыслимо большое искусство», – пояснил директор программ игрового кино «Лістапада» Игорь Сукманов.

Почетным гостем кинофестиваля стал актер, режиссер, сценарист и продюсер Владимир Меньшов. Актер удостоился специального приза Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Напомним, что эта награда ежегодно вручается на церемонии открытия «Лістапада».

Фильмом-дебютантом 24-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» стала картина российского режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия».

Не обошлось и без красной ковровой дорожки.

Кино для зрителей и мастер-классы для режиссеров

По словам Игоря Сукманова, в этом году на национальный конкурс подали заявки более 90 команд. Из них комиссия отобрала 31 фильм – 9 игровых, 10 документальных и 12 мультипликационных проектов. Работы представляют как национальную киноиндустрию, так и независимых молодых режиссеров.

Индустриальная платформа фестиваля сосредоточится на сценарном мастерстве. Тематические тренинги, презентации и мастер-классы проведут представители международных образовательных проектов для сценаристов.

Также в рамках кинофестиваля пройдет день виртуальной реальности –секция для широкой аудитории, которая позволит всем зарегистрированным заранее участникам увидеть свыше 15 сферических картин разных жанров из Беларуси, России, Франции, Германии, Бразилии и Испании. 

Где посмотреть?

Показ конкурсных фильмов пройдет в 6 кинотеатрах столицы: «Центральном», «Мире», «Москве», «Беларуси», Музее истории белорусского кино и Falcon club. Одну из премьер форума покажут в формате 4D, что позволит зрителям в прямом смысле слова ощутить «Лістапад».

Билеты в кинотеатр «Мир» на вечерние сеансы, в выходные и праздничные дни будут стоить 2,5 рубля, в дневные и будние – 2 рубля. Все фильмы конкурсной программы в кинотеатре «Победа» можно посмотреть за 2,5 рубля.

Стоимость билетов в кинотеатр «Центральный» варьируется от 2 рублей за утренние сеансы до 6 рублей за ночные (показы начинаются с 22 часов).

В кинотеатре «Пионер» цены всех фильмов «Лiстападзiка» – 1 рубль 15 копеек. Вечером, в праздничные и выходные дни – 4 рубля, днем и в будни – 2 рубля.

Четыре картины о любви

В рамках программы документальных фильмов «Мужское-женское» пройдет показ четырех кинолент о поиске счастья. Все они объединены желанием понять, как завоевывается любовь и на какие компромиссы идут люди, чтобы понять друг друга. В число картин вошли:

«Новая жизнь Гоги» режиссера Левана Когуашвили – полный сочувствия и иронии рассказ о том, как вернувшийся из заключения герой решает жениться, но сталкивается с проблемами.

В фильме «Happy» режиссер Каролина Генрайт рассказывает зрителям собственную историю. Ее отец решает жениться на молодой тайке. Однако разница в возрасте и менталитете вызывает подозрения не только у окружающих, но и у самых близких людей. Фильм отвечает на вопрос: действительно ли любви все возрасты покорны?

Картина «Avec L’Amour» – дебют македонского режиссера Илии Цветковски. Это история пожилого профессора и его главной страсти – ретро-автомобилей. Профессор мечтает когда-нибудь открыть музей старинных авто. Воплотить мечту в жизнь ему помогает супруга.

Заключительный фильм программы – короткометражная картина о жизни супружеской пары «Узы», снятая польской студенткой Зофьей Ковалевской и уже завоевавшая множество наград на кинофестивалях по всему миру.

Всего же белорусский зритель увидит 165 кинолент режиссеров из 55 стран и сможет оценить 94 картины четырех конкурсных программ. Лучший фильм удостоится приза зрительских симпатий.

Напомним, что фестиваль продлится по 10 ноября. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте «Лістапада».

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
3 марта 2024 2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости