Наверх

Лунная программа, ДНК-плазмиды, белорусские электрокары: в чем еще преуспели отечественные ученые

25 января 2024

Представители научной сферы Беларуси подвели итоги деятельности отрасли за 2023 год на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки. Среди наиболее значимых разработок отмечены программы по линии аэрокосмической, биотехнологической, машиностроительной и химической отраслям.

Прорывные разработки НАН

Открывая брифинг, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков напомнил, что профессиональный праздник НАН встречает в статусе юбиляра – в октябре 2023 г. Академии наук исполнилось 95 лет. В целом же академической науке с учетом истории Института белорусской культуры уже 100 лет.

За это время белорусские ученые смогли совершить качественный скачок, став крупным исследовательским центром по ряду направлений и научно-производственной корпорацией, входящей в состав мировых лидеров и обеспечивающей национальную экономику прорывными разработками, подчеркнул спикер.

В целом же, по словам Владимира Гусакова, 2023-й оказался результативным, продолжилось развитие научных школ по приоритетным направлениям, привлечение в науку молодежи. В течение года НАН сопровождала свыше 35 программ – от фундаментальных до отраслевых.

– В структуре НАН сегодня насчитывается свыше 100 производств, – подчеркнул председатель президиума. – Наука сейчас тесно интегрирована в белорусскую экономику, работает со многими крупными предприятиями.

По словам Владимира Гусакова, по итогам 2023 г. в топ-10 достижений белорусских академических ученых вошли разработки по широкому кругу областей научного знания. К примеру, в фундаментальной физике – это вопросы сверхсильных электрических полей, микроэлектроники и систем для ускорителей частиц, т. е. ниобиевые резонаторы.

В здравоохранении и фармацевтике – противовирусная и противоопухолевая терапия. В списке ярких открытий прошлого года в сфере АПК – новые сорта сельскохозяйственных растений, система для биометрической идентификации животных и растений.

Как прозвучало на пресс-конференции, НАН Беларуси сотрудничает с сотней стран, в их числе Китай, Япония, Индия, Куба, Западная Европа и США. При академии созданы 48 международных исследовательских центров, в 2023 г. они приняли делегации из 40 государств.

Важным достижением стало подписание в октябре прошлого года декларации о сотрудничестве между НАН Беларуси и Китайской национальной космической администрацией по созданию и эксплуатации международной научной лунной станции.

– Мы включились в лунную программу. Это очень важно и отрадно, ведь Китай предложил сотрудничество в аэрокосмической отрасли такой небольшой стране, как Беларусь, – констатировал Владимир Гусаков.

Что касается планов на Год качества и ближайшую перспективу, то НАН создала реестр перспективных проектов. В нем уже 81 инициатива. Среди первоочередных – создание сети подвижной электросвязи 5G, также продолжится разработка линейки отечественных электрокаров разных модификаций. Запустить производство белорусских электромобилей планируют к началу 2025 г.

Новые разработки в медицине

Белорусская медицинская наука делает ставку на практикоориентированный подход, отметила на брифинге первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова. По ее словам, в системе Минздрава реализуются более 350 научных проектов. В минувшем году разработано 128 новых методов диагностики и лечения болезней.

В ведомстве гордятся, к примеру, новым методом профилактики бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей, который основан на том, что для предупреждения тяжелой патологии используют стволовые клетки из пуповинной крови. Метод успешно опробовали в РНПЦ «Мать и дитя», теперь будут применять для пациентов, входящих в группу риска.

Разработаны и внедрены в практику новые технологические процессы высокоточного синтеза белка. В частности, получены экспериментальные образцы генотерапевтических средств для лечения ишемии нижних конечностей на основе ДНК-плазмид. Действующее вещество этих препаратов – гены белков, стимуляторы роста сосудов.

Внимание уделили и лечению онкологии. Созданы конструкции химерных антигенных рецепторов молекул РНК, которые учат иммунные клетки пациента бороться с раковыми опухолями. Разработка уже используется при проведении CAR-T-клеточной терапии лейкозов в РНЦП онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Прежде в Беларуси никогда не занималась разработкой вакцин. А в 2023 г. в области медицины и фармакологии на основе новейших биотехнологий учеными впервые созданы прототипы двух отечественных вакцин против гриппа. Одна из них инактивированная культуральная, вторая рековенантная с антигенами вирусов из растений.

Также преуспели в создании лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Всего зарегистрировано 46 наименований лекарств (каждое третье – белорусская разработка) 417 медизделий (каждое пятое – отечественное).

К слову, в системе Минздрава насчитываются 25 научных организаций и 129 научных школ, из них 81 работает при вузах. Научную квалификацию получили 2,5 тыс. медработников.

Запуск второго космического наноспутника

Это лишь одно из достижений в системе образования, по мнению министра образования Андрея Иванца. Наноспутник, работающий по полному циклу, разработан на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ. В дополнение к этому создана система ориентации видеоспектральной аппаратуры «СОВА», которую применили на Международной космической станции. Разработкой занимались в Институте прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко.

Кроме того, глава ведомства среди других достижений 2023 г. отметил создание при поддержке ученых системы Минздрава на предприятии «Унитехпром БГУ» производственного участка по выпуску оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов и получение сертификата на собственное производство эндопротеза коленного сустава научно-технологическим парком, созданном при БНТУ. Здравоохранение получило уже 600 таких изделий, которые широко используются при проведении операций.

По словам Андрея Иванца, в системе Министерства образования работают 34 научные организации, в том числе 21 университет, 7 научно-технологических парков и 3 центра трансфера технологий. Научными исследованиями занимаются 5 тыс. научно-педагогических работников.

Под слоганом «Наука. Инновации. Качество»

Среди спикеров на брифинге выступил и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков. Он обратил внимание, что в Беларуси действуют 17 технопарков. Их сеть быстро развивается. Объем продукции, которая произведена резидентами технопарков Беларуси, в 2023 г. по сравнению с результатами 7-летней давности увеличился в 6 раз. В 2023 г. порядка 450 организаций занимались научными исследованиями и разработками, в научной работе было задействовано около 25 тыс. специалистов, отметил спикер.

Сергей Шлычков сделал акцент на новых моделях комбайнов, интегральных микросхемах, сортах растений и породах животных, технологиях и методах лечения, лекарственных препаратах.

К слову, многие из разработок белорусских ученых можно будет увидеть на выставке научных достижений в рамках празднования Дня белорусской науки. Она пройдет под слоганом «Наука. Инновации. Качество» в Национальной библиотеке 26 января. Экспозиция откроется в 10:00. На площадке представят почти три сотни инновационных разработок. К примеру, ОАО «КБ Дисплей» продемонстрирует ноутбук с высоким уровнем мобильности и защиты данных. Инновационный гаджет имеет диагональ экрана 15,6 дюймов. Институт экспериментальной ботаники НАН покажет, как работает цифровая карта растительности Беларуси, а Минприроды – республиканскую систему автоматизированного мониторинга окружающей среды (РИСАМОС).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости