Наверх

Мамы-адвокаты и нотариусы смогут отправить в декретный отца ребенка. Что могут изменить в выплате пособий?

02 февраля 2024

В последний день января 2024 г. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь представило в овальном зале Дома правительства законопроект «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Парламентарии приняли его в первом чтении. Рассказываем о планируемых изменениях.

Как отметили в Минтруда и соцзащиты, проект закона призван усилить адресность государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Новации коснутся выплат по беременности и родам и временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, а также пособий, выплачиваемых семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Законодатели намерены увеличить минимальные размеры некоторых пособий и расширить основания для их предоставления, что повлечет за собой внесение изменений и в Трудовой кодекс.

К примеру, сейчас ст. 85 ТК ограничивает женщин, которые занимаются адвокатской деятельностью или трудятся нотариусом, в возможности в случае рождения ребенка оформить отцу отпуск по уходу за малышом до достижения сыном или дочерью 3 лет. Такое право матерям, желающим состояться в профессии, хотят всё же предоставить. Причем в «декретный» сможет пойти не только отец наследника, но и другой родственник или член семьи новорожденного.

Чтобы законодательно закрепить эту норму, придется внести корректировки в Трудовой кодекс, Законы «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» и «О занятости населения Республики Беларусь».

Среди основных новаций законопроекта о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, рост минимальных размеров выплат. К примеру, размер пособия по беременности и родам для будущих мам, которые являются учащимися и студентками-очницами либо с официальным статутом безработных в течение 6 месяцев после окончания учебы, увольнения с работы (службы), хотят увеличить с 50% до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Застрахованные молодые специалисты, которые только начинают трудовой путь и не имеют 6 месяцев стажа, также смогут в перспективе рассчитывать на увеличенное пособие по беременности и родам. Вместо 50% БПМ размер выплаты хотят повысить до 100% минимальной заработной платы.

Пособие намерены поднять и в случае временной нетрудоспособности женщины, когда больничный лист выдан в связи с уходом за ребенком, а работница застрахована, но еще не отработала полгода. Вместо 50% БПМ законодатели планируют «подтянуть» размер выплаты до 100% минимальной заработной платы.

Кроме того, законопроект предполагает расширить основания для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Социально более защищенными статут родители, воспитывающие детей с инвалидностью, которым планируют продолжить выплату пособия после достижения совершеннолетия сына или дочери. Это будет возможно в случаях, когда наследнику установят I группу инвалидности и мама/отец продолжит за ним ухаживать.

Законодатели задумались о выплате пособие на детей старше 3 лет в случаях, когда ребенок учится платно. Прописали в законопроекте право на пособие для матери, если отец, который должен платить алименты на содержание ребенка, проходит срочную или альтернативную военную службу.

Также за семьями сохранили право на получение госпособия, пока ребенок с инвалидностью направлен в стационарное учреждения для получения медико-социальной помощи. На такую социальную передышку родители особенных детей могут рассчитывать в течение 56 дней в году.

В законопроекте прописали, что мамы и папы, на иждивении которых находится ребенок-инвалид, смогут по направлению центров занятости обучиться или переобучиться на другую профессию. В этот период за родителем сохранят право на выплату пособия, вплоть до 18-летия ребенка с инвалидностью

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости