Наверх

МАРТ разрешил поставщикам предоставлять стимулирующие выплаты организациям торговли

13 июля 2023

Это предусмотрено в постановлении от 16 июня 2023 г. №39, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Новое постановление регламентирует предоставление стимулирующих выплат на товары белорусского производства и непродовольственные товары, которые импортированы для продажи на внутреннем рынке. Они касаются товаров, цены на которые регулируются. Точный перечень можно найти в приложении 1 к постановлению Совмина от 19 октября 2022 г. № 713.

Вместе с тем, приложением к постановлению №39 определен перечень продукции, в отношении которой стимулирующие выплаты не предоставляются. Это 71 позиция, состоящая из продовольственных товаров. Среди них, например, говядина и свинина в тушах, полутушах и отрубах; мясной фарш (кроме говядины); куриное мясо и полуфабрикаты из него; котлеты; пельмени; сало; колбасы; консервы; молоко; кефир; сметана; сливочное масло; куриные яйца и т.д.

В документе указано, что поставщик товаров вправе предоставить ритейла стимулирующие выплаты, если:

  • компания розничной торговли приобретает определенный объем потребительских товаров или увеличивает этот объем;
  • ритейл реализует товары потребителям на условиях поставщика (имеются ввиду распродажи, акции и другие мероприятия, направленные на стимулирование продаж);
  • ритейл доставляет товары до своих магазинов или складов за собственный счет;
  • ритейл за собственный счет проводит ремонт и техническое обслуживание непродовольственных товаров на условиях поставщика.

Размеры стимулирующих выплат рассчитываются в процентах от стоимости приобретенных товаров. Их можно предоставлять, если у ритейла нет просроченной задолженности перед поставщиком за приобретенные товары.

В документе определено, что условия и размеры стимулирующих выплат поставщик должен отразить в локальном правовом акте, который следует разместить в открытом доступе на сайте поставщика. Не допускается устанавливать эксклюзивные условия по стимулирующим выплатам для отдельных торговых компаний или одной группы лиц.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости