В стране

Масочный режим и дистанция: как в Беларуси пройдут экзамены и выпускные вечера?

В этом году последние звонки в школах прозвенят 29 мая, а выпускные вечера рекомендуется провести 10 июня.

Пандемия коронавируса в прошлом году скорректировала планы выпускников: сдавать экзамены им пришлось в масках и с антисептиком, а аксессуарами к костюмам и платьям стали маски и перчатки. На торжественную часть выпускного вечера в качестве гостя разрешалось приглашать лишь по одному человеку, от «застолья» и вовсе отказались.

Как рассказали в пресс-службе Министерства образования, вручать аттестаты и проводить экзамены за курс базовой и средней школы в этом году, как и в 2020-м, будут в соответствии с рекомендациями Минздрава. Выпускникам, их родителям и учителям придется соблюдать масочный режим и дистанцию, а в одном помещении не должно собираться большого количества людей.

– Но в этом году будут введены некоторые послабления. Например, на выпускной бал можно пригласить двух и более человек от одного выпускника. Каждое учреждение образования сможет решать вопрос о проведении «сладкого стола» на свое усмотрение. Традиционный формат прощания со школой в этом году вернется, – отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в белорусских школах экзамены проводятся в 9-х и 11-х классах. В этом году они запланированы с 1 по 9 июня. Минобразования рекомендует провести выпускные вечера в школах на следующий день после последнего испытания – в четверг, 10 июня. Традиционно на время последних звонков и выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА