В стране

Мастерок в руке: у студенческих отрядов появился свой символ-памятник

На торжественном мероприятии присутствовали министр образования Игорь Карпенко, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич, ректор БНТУ Сергей Харитончик.

Выступая перед собравшимися, Игорь Карпенко подчеркнул, что данный знак имеет важное значение для всех учреждений образования, которые продолжают традиции студотрядовского движения. К слову, и сам министр во время учебы был его участником – выезжал в Нижневартовск, Ставропольский край, Молдову и другие регионы бывшего СССР.

– Это была мощная школа жизни, личностного становления, возможность получить первые навыки профессиональной деятельности, – сказал Игорь Карпенко.

Министр выразил надежду, что БРСМ, как преемник комсомола, продолжит воплощать его лучшие традиции в своих начинаниях.

О важности и пользе студенческих отрядов говорил и ректор БНТУ.

– Из молодежи студенческих отрядов всегда выходили хорошие руководители предприятий, колхозов, районов, городов и областей, – отметил Сергей Харитончик. – Такие люди знают профессию с самых ее низов, они ответственные, целеустремленные, умеют грамотно и основательно подходить к делу.

Стоит подчеркнуть, что место, где разместился знак, выбрано не случайно. Ведь именно студенты политеха в 1963 году составили основу первого белорусского стройотряда.

Материал для памятника тоже выбран неспроста – нержавеющая сталь передает дух молодости и созидания. В центре образа – строительный инструмент кельма, направленный вверх и как бы указывающий на надпись «Студенческим стройотрядам Беларуси». Специальным образом подготовлена и площадка для скульптуры –выкладывать узоры белорусского орнамента помогали сегодняшние студенты университета.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ