В стране

Материальная ответственность: всегда ли «поровну» значит «по справедливости»

За заводе обнаружили недостачу молока. Компенсировать ее работников обязали со своего кармана. Всегда ли «поровну» значит «по справедливости»? Материальная ответственность – вот тема очередного «Открытого разговора». Совместный телепроект Федерации профсоюзов Беларуси и ЗАО «Столичное телевидение», как всегда, поднимает самые актуальные проблемы.

На злободневные вопросы ведущей в студии программы «Открытый разговор» отвечают главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса София Гришутина, а также адвокат Минской городской коллегии адвокатов Надежда Шахалай.

Что такое коллективная ответственность? Может ли работодатель обязать подчиненных «скинуться, кто сколько может» на благо предприятия? Есть ли материальная планка, выше которой с работников не имеют права требовать? Можно ли принудить возместить недостачу тех, кто уже не работает на предприятии? Должны ли сотрудницы в декрете расплачиваться по долгам своего начальства? Эксперты программы ответят на эти вопросы, а также объяснят, кого закон освобождает от материальной ответственности, можно ли возмещать недостачу на предприятии в рассрочку, что такое «нормальный хозяйственный риск» и может ли наниматель нести материальную ответственность перед своими работниками.

Эксперты в студии также ответят на вопросы телезрителей, работников магазина. Продавец заметила, как покупатель пытается украсть торт с полки. Решила его остановить. Начальник сказал, что продавец должна заплатить за материальный ущерб. Правомерно ли это? А если работник в таком случае стоит сложа руки, могут ли ее привлечь за это к ответственности?

Телепередача будет интересна и для нанимателей. Ведь речь пойдет в том числе об их правах и обязанностях.

Смотрите «Открытый разговор»! Вас ждет один из самых интересных и полезных выпусков передачи!

Программу можно посмотреть на телеканале СТВ в пятницу, 2 июня, в 17.10, а также в субботу, 3 июня, в 13.40 и, кроме того, в интернете на портале 1prof.by.