Наверх

Материальная помощь к новому учебному году: где ее могут получить родители и в каком размере

11 июля 2022

Каждый год в канун нового учебного года в Беларуси семьи, в которых воспитываются дети школьного возраста, могут рассчитывать на помощь в их подготовке к школе со стороны государства, профсоюзов и работодателей. О каждом из видов такой поддержки рассказали в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Единовременная материальная помощь

Такой вид поддержки многодетных родителей, воспитывающих троих и более деток, предусмотрен подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность».

Размер такой выплаты фиксированный и не зависит от дохода семьи. На каждого ребенка школьного возраста государством выделяется 30% бюджета прожиточного минимума (БПМ), который начнет действовать с 1 августа 2022 года.

Напомним, что БПМ корректируется раз в квартал: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Действующий сейчас показатель в размере 311,15 рубля актуален с 1 мая по 31 июля 2022 года и вырос по сравнению с началом года на 4,9%. Новый размер БПМ установят уже через три недели.

Чтобы получить единовременную материальную помощь, многодетные семьи должны обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей ребенка. В Минске и некоторых районах Брестской, Витебской и Гродненской областей сделать это можно и по месту учебы ребенка.

Прием заявлений для оказания единовременной материальной помощи открыт уже во всех регионах Беларуси, подчеркнули в Минтруда.

К слову, для получения единовременной материальной помощи кроме заявления понадобятся:

  • паспорт, вид на жительство заявителя;
  • справка о месте жительства и составе семьи;
  • оригинал и копия удостоверения многодетной семьи;
  • справка о том, что ребенок является учащимся учреждения общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования).

Государственная адресная социальная помощь

Воспользоваться таким видом поддержки вправе малообеспеченные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, а также многодетные родители.

В этом случае размер финансовой помощи определяют районные комиссии, созданные при местных исполнительных комитетах. Их представители индивидуально подходят к каждой семье, оценивают ее доходы и конкретную жизненную ситуацию.

За государственной адресной социальной помощью следует идти к специалистам службы «одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа или органа по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей.

На помощь придут профсоюзы и наниматели

В соответствии в коллективными договорами и другими локальными актами члены трудовых коллективов, в семьях которых воспитываются дети школьного возраста, помощь в сборе ребятишек в школу получают по месту работу родителей.

«Соберем детей в школу», «Первый раз – в первый класс», «Соберем портфель первокласснику», «Здравствуй, школа!» – все это акции, которые являются частью благотворительного марафона ФПБ «Профсоюзы – детям», охватывающего все уголки нашей Беларуси.

В каждой первичной профсоюзной организации действуют кассы взаимопомощи. Из профсоюзных средств финансовую поддержку выделяют семьям, воспитывающим детей-школьников, помогают приобретать школьные принадлежности, канцелярские товары, одежду, обувь, вручают подарочные сертификаты, профактивисты посещают подшефные интернатные учреждения и многодетные семьи на дому, организовывают праздники на предприятиях с вручением подарков детям.

Профсоюзный марафон действует с 2002 года. Размер материальной и финансовой поддержки, которую оказывают профсоюзные организации всех уровней, из года в год растет. Так, в 2021 году на эти цели направили около 6 млн рублей.

Благотворительная помощь

Как отметили в Минтруда, в июле-августе во всех уголках страны территориальные центры социального обслуживания населения, различные благотворительные фонды, общественные объединения организуют благотворительные акции, ярмарки «Школьный ранец», «Собери ребенка в школу», «Портфель первоклассника», «В школу с улыбкой» и другие мероприятия, в рамках которых родителям тоже помогают собирают ребятишек в школу.

Справка 1prof.by

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в 2021 году общая сумма различных видов помощи для подготовки детей к учебному году составила 27,6 млн. рублей. Единовременная материальная помощь оказана 110,2 тыс. многодетных родителей, чтобы наполнить рюкзаки и обновить школьную форму для 220,5 тыс. ребят школьного возраста. По стране в среднем размер выплат на одного школьника составил 71 рубль.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
31 января 2023 30 января 2023 29 января 2023 28 января 2023 27 января 2023
Все новости