В стране

МЧС Беларуси: 65% всех пожаров в стране приходится на декабрь и январь

В преддверии осенне-зимнего периода МЧС Беларуси традиционно уделяет особое внимание подготовке всех социальных объектов страны к предстоящему отопительному периоду. По словам заместителя начальника управления надзора и профилактики МЧС Республики Беларусь Дмитрия Турчина, профилактические акции, встречи с населением повышают грамотность людей в сфере их личной безопасности, а также снижают возможность случаев чрезвычайных ситуаций и бытовых возгораний. 

«Основная причина практически всех пожаров  – это человеческий фактор. Поэтому наша задача напомнить гражданам о мерах безопасности, а также проверить исправность всего отопительного оборудования», – сказал Дмитрий Турчин.

Горячее Рождество

По данным МЧС, в осенне-зимний период количество пожаров в стране увеличивается почти в 3 раза. Рост связан с тем, что в это время люди начинают интенсивно использовать печное отопление, увеличивают нагрузку на электросеть, а также на теплогенерирующее оборудование.

«По статистике, ежегодно 65% всех пожаров в стране приходятся на два зимних месяца – декабрь и январь. В прошлом году резкий всплеск возгораний наблюдался во время рождественских и новогодних праздников. Так, с 25 декабря по 7 января произошло 267 пожаров, на которых погибло 28 человек», – отметил Дмитрий Турчин. 

Что делать, чтобы не сгореть

Если вы обладатель частного дома с печным отоплением, то до начала отопительного периода обязательно позаботьтесь о его исправности. МЧС рекомендует обратить внимание на наличие трещин в печах, очистить дымоходы от отложений сажи и убедиться в целости топливных листов, которые находятся перед топочным отверстием.

Также проверьте электропроводку и аппараты электрозащиты, которые отвечают за безопасность эксплуатации электросетей. В осенне-зимний период люди начинают использовать больше электроприборов, соответственно, нагрузка на электрическую сеть тоже растет.

Если по соседству с вами живут люди, ведущие асоциальный образ жизни, спасатели рекомендуют установить в квартире или доме автономные пожарные извещатели, которые смогут разбудить вас в случае ночного пожара.

Не только разъяснения, но и помощь

На сегодняшний день сотрудники МЧС посетили уже более 1 млн домов и квартир и рассказали о мерах безопасности более 1,5 млн человек.

«В этом году к этой работе мы подключили и наших юных спасателей. Вместе с работниками МЧС они посетили социальные приюты, дома-интернаты и образовательные учреждения. Ребята рассказали о своей деятельности и помогли представителям министерства провести обучающие занятия», – рассказал Дмитрий Турчин.

Кроме того, спасатели побывали в домах многодетных семей, ветеранов ВОВ, одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов.

«Как и в любой другой стране, в Беларуси есть люди, которые нуждаются в социальной помощи. Для таких категорий граждан государство предусмотрело безвозмездную поддержку. Так, на сегодняшний день мы отремонтировали печное отопление в 3 тыс. домов и электропроводку – более чем в 2 тыс.», – поделился Дмитрий Турчин.

Также в ближайшее время спасатели и их юные помощники выступят во Дворцах молодежи, в Домах культуры, центрах детского творчества, кинотеатрах, актовых залах, на открытых площадках и парках.

«Каждое мероприятие – это возможность напомнить о том, что культуру безопасности следует воспитывать с детства, а благодаря помощи юных спасателей эта цель становится куда более достижимой», – отметили в МЧС.

Виктория ЯКИМОВА