В стране

МЧС Гомеля: бытовые травмы зачастую становятся причиной детских смертей

Суть проекта – в формировании знаний и навыков в области безопасности у семей, воспитывающих детей в возрасте от 6 до 17 лет.  Он стартует 13 марта в ГУО «Ясли-сад № 33 г.Гомеля» и затем распространится по всей Гомельщине.

Причинами высокого травматизма в детском возрасте является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп, недостаточный уровень знаний в вопросах детской безопасности, неэффективный уровень профилактической работы среди населения, особенно с гражданами, проживающими в отдаленных районах, констатируют специалисты и МЧС.

Для детей от 0 до 4 лет травмы являются главной причиной смерти, нередко они ведут к инвалидности. Только за 9 месяцев 2018 года среди несовершеннолетних Гомельской области по классу болезней «травмы, отравления и другие последствия внешних причин» зарегистрировано 13 017 случаев. В структуре же травм преобладают бытовые – 8 071, затем следуют уличные – 4 091, школьные – 189, спортивные – 388, транспортные – 52, а травмы «от прочих причин» составили 215 случаев.

На выездных мероприятиях, которые пройдут в 2019 году по всей области, сотрудники МЧС совместно с волонтерами гомельских медицинского колледжа, педколледжа им.Л.С. Выготского и лицея речного флота проведут десятки занятий для детей и родителей. Особенное внимание обратят на тех, кто имеет ограниченный доступ к образовательным услугам.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Виталия ГИЛЯ