В стране

Мечтаете стать пилотом? В 2021 году Беларусь расширит список авиационных специальностей

Авиационные профессии весьма востребованы в современной жизни.

Огромное количество представителей сильной половины человечества не только в детстве, но и в более зрелом возрасте мечтают стать летчиками. К сожалению, даже самые талантливые молодые люди в настоящий момент не могут освоить данную профессию в Беларуси. Летчики проходят подготовку в России, Украине и странах Балтии. Тем не менее, стране такие кадры нужны, поэтому совсем скоро национальная школа пилотов будет создана в Беларуси.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский рассказал, что работа по открытию летных специальностей уже идет.

 – Первых курсантов рассчитываем набрать в 2021 году. Уже разработаны требования к вступительным экзаменам, физическому и психологическому отбору, медицинскому освидетельствованию поступающих. Департамент разработал авиационные правила по подготовке летного состава. Сейчас выбираем воздушные суда. Готовится также проектная документация для строительства тренажерного центра на территории Белорусской государственной академии авиации, – рассказал Артем Сикорский.

Теоретическая подготовка пилотов будет осуществляться на базе Белорусской государственной академии авиации, летная – на базе Минского аэроклуба ДОСААФ. Заинтересованность в летной подготовке курсантов также высказал аэроклуб «Даймонд».

 – Объем часов, которые должны налетать курсанты, соответствует международным стандартам – 200 часов. Летная подготовка будет проводиться в соответствии со стандартами Европейского агентства по безопасности полетов, чтобы обеспечить максимальную конкурентоспособность выпускников на рынке труда, – пояснил специалист.

Директор Департамента по авиации подчеркнул, что сейчас спрос на авиационных специалистов как в Беларуси, так и за рубежом достаточно большой.

Глава города, в свою очередь, обозначил важную роль авиации и востребованность авиационных профессий в современной жизни.

– Только в прошлом году на территории Беларуси услугами авиаперевозчиков воспользовались более 5 млн. пассажиров. Естественно, авиацией необходимо заниматься, чтобы в государстве имелись не только самолеты, но и квалифицированные кадры. И академия в этом плане – уникальный вуз для страны. Единственное образовательное учреждение, где предоставляется весь цикл обучения авиационного специалиста, – подчеркнул Владимир Кухарев. – На новую специальность по летной подготовке пилотов гражданской авиации можно будет поступать уже в следующем году. Она открыта и внесена в единый классификатор профессий.

Альма-матер летных специальностей

В настоящее время пилотов в Беларуси не обучают. Зато в стране готовят фактически весь спектр персонала авиасферы: от специалистов инженерно-технического профиля, обслуживающих самолеты и наземное оборудование аэродромов, до авиационных диспетчеров, управляющих воздушным движением.

Единственным учреждением образования, которое готовит персонал для национального аэрофлота, является Белорусская государственная академия авиации. Учебное заведение имеет достаточно богатую историю. В 1974 году было организовано Минское авиационное техническое училище гражданской авиации. В 1991 году училище преобразовали в Минский авиационный технический колледж гражданской авиации. А в 2015 колледж реорганизовали в Белорусскую государственную академию авиации. Это мощный комплекс, в структуре которого факультет гражданской авиации и военный факультет, отделение среднего специального образования, магистратура, аспирантура, институт повышения квалификации и переподготовки.

Академия в настоящее время выпускает молодых людей по следующим специальностям: организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте; техническая эксплуатация авиационного оборудования; беспилотные авиационные комплексы; техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов; техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов.

Чтобы поступить в академию авиации нужно сдать три ЦТ в зависимости от выбранной специальности: русский или белорусский язык, математику и физику или английский язык. Для специальности «Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте» необходимо проходить врачебно-летную комиссию, которая находится в Минске. В академии авиации есть заочная и заочная сокращенная форма обучения.

На территории учебного заведения есть гражданский и военный аэродромы, где к услугам курсантов предоставлены настоящие самолеты и вертолеты, находившиеся ранее в эксплуатации. Альма-матер дает уникальную возможность реализовать себя не только в учебе. Студенты данного учебного заведения занимаются научными исследованиями. Кроме того, в академии функционируют танцевальные, театральные, вокальные кружки, работают спортивный и тренажерные залы, фитнес-зал, стадион. Ребята ведут активную общественную жизнь и волонтерскую деятельность.      

Из стен БГАА вышли более 12 тыс. авиаспециалистов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников