Наверх

Медикам и фармацевтам, не работавшим по специальности более 4 лет, придется подтверждать квалификацию

14 декабря 2023

Оценивать уровень владения практическими навыками планируют на базе недавно открывшегося в столице современного медцентра. Делать это будут как у специалистов с высшим, так и средним специальным медицинским образованием.

Каким образом будет проходить эта процедура, определило Министерство здравоохранения, скорректировав ранее действующую Инструкцию о порядке проведения подтверждения квалификации и проверочного испытания для лиц, имеющих высшее или среднее специальное медицинское, фармацевтическое образование, не работавших по имеющейся специальности более четырех лет. Ознакомиться с постановлением ведомства от 28 ноября 2023 г. №179 можно на Национальном правовом интернет-портале.

В прежней редакции Инструкции организация и проведение подтверждения квалификации и проверочного испытания соискателей возлагалась на Белорусскую медицинскую академию последипломного образования. В обновленном варианте прописано, что оценивать уровень практических навыков будут государственные учреждения образования, которые осуществляют подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов с высшим или средним специальным медицинским и фармацевтическим образованием.

Уточняется, что подтвердить свою квалификацию соискатели смогут и на базе Республиканского центра профессиональной аттестации и симуляционного обучения медицинских, фармацевтических работников Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ.

Минздрав в постановлении №179 утвердил перечень учреждений образования и категорий лиц, которые на их базе смогут пройти проверочное испытание. При формировании списка учтено, что Белорусская медицинская академия последипломного образования с 1 октября 2023 г. после реорганизации вошла в состав Белорусского государственного медицинского университета. Пройти проверку уровня практических навыков больше не получится в Барановичском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов – учреждение исключено из перечня.

Что касается Республиканского центра профессиональной аттестации и симуляционного обучения медиков и фармацевтов, то объект начали возводить в 2020 году за счет международных организаций, а завершали строительство уже за средства республиканского бюджета. Торжественное открытие состоялось в ноябре 2023 г. В строительство 6-этажного центра вложили 34 млн руб.

Как отметил на торжественной церемонии премьер-министр Роман Головченко, этот уникальный объект для отечественной системы здравоохранения позволит медикам и фармацевтам отрабатывать практические и коммуникативные навыки, умение работать в команде, быстро принимать решения в сложных ситуациях и т. д.

Для решения поставленных задач Республиканкий медцентр оснащен 180 единицами симуляционного оборудования высокого уровня реалистичности. Для отработки практических навыков созданы 35 симуляционных кабинетов, еще в 12 специальных инструкторских кабинетах эксперты могут проводить аттестацию соискателей.

Учеба организована по таким направлениям, как неотложная помощь и интенсивная терапия, педиатрия и неонатология, хирургическая клиника, акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика, эндоскопия, стоматология, анатомия и рефлексотерапия. За день в медцентре могут пройти обучение и аттестацию до 140 медицинских и фармацевтических работников.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости