Наверх

Меньше сахара, больше молока: чем накормят школьников в новом учебном году

23 августа 2018

В июле Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья направил в адрес государственных органов (Министерства антимонопольного регулирования и торговли, облисполкомов и Министерства образования) письмо, в котором рекомендовал уменьшить в рецептурах блюд содержание соли на 20–25% и сахара – на 30–35%.

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, при очередной переработке норм питания эти пожелания будут учтены. Так, например, уже пересмотрены аналогичные нормы по кадетским училищам – содержание соли в блюдах снижено с 10 до 6 граммов. 

Напомним, что недавнее исследование факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS) показало: белорусы превышают норму потребления соли в 2 раза. В среднем взрослое население республики потребляет 10 граммов соли в сутки вместо разрешенных 5.

Превышение по соли эксперты наблюдают и в рационе детей. Во многом этому способствуют нормы питания, которые идут вразрез с установленными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«К примеру, для детей в возрасте от 1 года до 6 лет норма потребления соли в нашей стране составляет 6–8 граммов в сутки. В то же время ВОЗ рекомендует взрослым употреблять не более 5 граммов соли, а по американским диетологическим рекомендациям детям разрешено лишь 1,5–2 грамма соли в сутки», – подчеркнул начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валерий Шилов.

Обеспокоены эксперты и тем, что школьники злоупотребляют сладким. По словам Аллы Малаховой, ежегодно в Беларуси регистрируются 300 новых случаев сахарного диабета и 400 случаев гипертензии среди детского населения. Рекомендация центра гигиены – уменьшить содержание сахара в рационе школьников. 

Комбинаты школьного питания уже отреагировали на это предложение и снизили содержание сахара в чае, компоте и какао. По словам заместителя начальника отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марины Дьяковой, с нового учебного года эти напитки из школьной столовой станут менее сладкими.

В то же время сейчас на межведомственном уровне обсуждается вопрос о введении в меню школьников дополнительного молока или кисломолочных продуктов, чтобы обогатить их рацион кальцием.

Появится ли в столовых шведский стол?

В Минске к новому учебному году разработано единое для всех школ двухнедельное меню. Каждой возрастной группе учащихся (6–10, 11–13 и 14–17 лет) – свой рацион. К слову, при составлении меню учитываются сезонность, рациональное распределение общей калорийности суточного рациона и оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Кроме того, блюда не будут повторяться в меню два дня подряд, заверила заместитель начальника отдела общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова. 

В свою очередь, Валерий Шилов уверен: нужно пробовать другие системы организации школьного питания. К примеру, опыт применения системы шведского стола в белорусских школах показал, что количество отходов сводится к нулю.

«Когда у ребенка есть выбор, это значительно улучшает и качество питания, и его разнообразие. Причем принцип разнообразия является одним из основополагающих принципов здорового питания, – подчеркнул эксперт. – Кроме того, следует задуматься о том, чтобы вводить более индустриализированное питание – например, контейнерное».

Для того, чтобы оценить отношение детей, родителей и учителей к системе школьного питания, на сайте Научно-практического центра НАН по продовольствию было запущено анкетирование, в котором всем заинтересованным предлагают ответить на вопросы о качестве питания, меню и санитарном состоянии школьных столовых. Ожидается, что в анкетировании примут участие практически все школы Минска.

Еда в контейнере – только по показаниям врача

Особое внимание в новом учебном году уделят питанию школьников, которые имеют проблемы со здоровьем.

«Часто возникают вопросы о том, что школа не может обеспечить питание детей с целиакией (непереносимость глютена) и фенилкетонурией (непереносимость незаменимой аминокислоты фенилалонина. – Прим. авт.). Проблема в том, что весь ассортимент продуктов, которые должны быть в их рационе, невозможно купить в Беларуси, поскольку производство в республике пока не налажено. Как правило, родители приобретают специализированные продукты за рубежом, и в порядке исключения этим детям разрешено приносить в школу свою еду», – отметила заведующая отделением гигиены детей и подростков.

К слову, научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию поставил цель – разработать отечественные аналоги для больных фенилкетонурией.

Возможен ли школьный буфет без сладостей?

Главное замечание, которое предъявляют к школьным буфетам, – обилие кондитерских изделий. По словам Аллы Малаховой, этим грешат все буфеты. Ведь свежему салату дети, конечно, предпочтут сладости. 

«Мы хотим, чтобы в школьных буфетах было больше продукции здорового питания: соков и нектаров, овощных, молочных и кисломолочных продуктов. При этом количество шоколада и печенья нужно сократить. Но самая большая проблема в том, что директоры школ не считают школьный буфет своей территорией. Руководитель должен диктовать, какой ассортимент продукции представлять. Пока директор не вмешается в этот процесс, будут проблемы», – добавила специалист.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости