В стране

Меньше сахара, больше молока: чем накормят школьников в новом учебном году

В июле Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья направил в адрес государственных органов (Министерства антимонопольного регулирования и торговли, облисполкомов и Министерства образования) письмо, в котором рекомендовал уменьшить в рецептурах блюд содержание соли на 20–25% и сахара – на 30–35%.

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, при очередной переработке норм питания эти пожелания будут учтены. Так, например, уже пересмотрены аналогичные нормы по кадетским училищам – содержание соли в блюдах снижено с 10 до 6 граммов. 

Напомним, что недавнее исследование факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS) показало: белорусы превышают норму потребления соли в 2 раза. В среднем взрослое население республики потребляет 10 граммов соли в сутки вместо разрешенных 5.

Превышение по соли эксперты наблюдают и в рационе детей. Во многом этому способствуют нормы питания, которые идут вразрез с установленными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«К примеру, для детей в возрасте от 1 года до 6 лет норма потребления соли в нашей стране составляет 6–8 граммов в сутки. В то же время ВОЗ рекомендует взрослым употреблять не более 5 граммов соли, а по американским диетологическим рекомендациям детям разрешено лишь 1,5–2 грамма соли в сутки», – подчеркнул начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валерий Шилов.

Обеспокоены эксперты и тем, что школьники злоупотребляют сладким. По словам Аллы Малаховой, ежегодно в Беларуси регистрируются 300 новых случаев сахарного диабета и 400 случаев гипертензии среди детского населения. Рекомендация центра гигиены – уменьшить содержание сахара в рационе школьников. 

Комбинаты школьного питания уже отреагировали на это предложение и снизили содержание сахара в чае, компоте и какао. По словам заместителя начальника отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марины Дьяковой, с нового учебного года эти напитки из школьной столовой станут менее сладкими.

В то же время сейчас на межведомственном уровне обсуждается вопрос о введении в меню школьников дополнительного молока или кисломолочных продуктов, чтобы обогатить их рацион кальцием.

Появится ли в столовых шведский стол?

В Минске к новому учебному году разработано единое для всех школ двухнедельное меню. Каждой возрастной группе учащихся (6–10, 11–13 и 14–17 лет) – свой рацион. К слову, при составлении меню учитываются сезонность, рациональное распределение общей калорийности суточного рациона и оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Кроме того, блюда не будут повторяться в меню два дня подряд, заверила заместитель начальника отдела общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова. 

В свою очередь, Валерий Шилов уверен: нужно пробовать другие системы организации школьного питания. К примеру, опыт применения системы шведского стола в белорусских школах показал, что количество отходов сводится к нулю.

«Когда у ребенка есть выбор, это значительно улучшает и качество питания, и его разнообразие. Причем принцип разнообразия является одним из основополагающих принципов здорового питания, – подчеркнул эксперт. – Кроме того, следует задуматься о том, чтобы вводить более индустриализированное питание – например, контейнерное».

Для того, чтобы оценить отношение детей, родителей и учителей к системе школьного питания, на сайте Научно-практического центра НАН по продовольствию было запущено анкетирование, в котором всем заинтересованным предлагают ответить на вопросы о качестве питания, меню и санитарном состоянии школьных столовых. Ожидается, что в анкетировании примут участие практически все школы Минска.

Еда в контейнере – только по показаниям врача

Особое внимание в новом учебном году уделят питанию школьников, которые имеют проблемы со здоровьем.

«Часто возникают вопросы о том, что школа не может обеспечить питание детей с целиакией (непереносимость глютена) и фенилкетонурией (непереносимость незаменимой аминокислоты фенилалонина. – Прим. авт.). Проблема в том, что весь ассортимент продуктов, которые должны быть в их рационе, невозможно купить в Беларуси, поскольку производство в республике пока не налажено. Как правило, родители приобретают специализированные продукты за рубежом, и в порядке исключения этим детям разрешено приносить в школу свою еду», – отметила заведующая отделением гигиены детей и подростков.

К слову, научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию поставил цель – разработать отечественные аналоги для больных фенилкетонурией.

Возможен ли школьный буфет без сладостей?

Главное замечание, которое предъявляют к школьным буфетам, – обилие кондитерских изделий. По словам Аллы Малаховой, этим грешат все буфеты. Ведь свежему салату дети, конечно, предпочтут сладости. 

«Мы хотим, чтобы в школьных буфетах было больше продукции здорового питания: соков и нектаров, овощных, молочных и кисломолочных продуктов. При этом количество шоколада и печенья нужно сократить. Но самая большая проблема в том, что директоры школ не считают школьный буфет своей территорией. Руководитель должен диктовать, какой ассортимент продукции представлять. Пока директор не вмешается в этот процесс, будут проблемы», – добавила специалист.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Виталия ГИЛЯ