Наверх

Место для захоронения радиоактивных отходов в Беларуси определит специальная комиссия

13 марта 2024

В данном вопросе крайне важно оценить воздействие потенциального пункта захоронения на окружающую среду.

Комиссию по выбору места для захоронения радиоактивных отходов возглавит заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик. Об этом говорится в постановлении Совета Министров от 7 марта 2024 года №158. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Когда комиссия составит предложения о выборе площадки, то в течение 10 рабочих дней сообщит о своем решении Совету Министров. Первую очередь пункта захоронения правительство намерено ввести в эксплуатацию к 2030 году.

Государственная комиссия тщательно изучит материалы научно-изыскательских работ, рассмотрит все предложения о размещении пункта захоронения, после чего выберет наиболее приоритетную локацию.

В качестве площадки для единого пункта захоронения радиоактивных отходов рассматривается вся территория страны, однако в первую очередь – регионы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Захоронение считается заключительным этапом обращения с радиоактивными отходами. По данным Международного агентства по атомной энергии, установки проектируются и обслуживаются так, чтобы сохранить физические, инженерно-технические барьеры, обеспечить радиационную защиту людей и охрану окружающей среды в течение длительных периодов времени.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости