Наверх

Международные наблюдатели от ОДКБ: работа Центра общественного наблюдения за выборами стала белорусским ноу-хау

25 февраля 2024

По приглашению обеих палат Национального собрания и ЦИК Беларуси в нашу страны для наблюдения за избирательной кампанией по выборам депутатов Палаты представителей и местных Советов прибыли эксперты от Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Международные наблюдатели уже третий день работают на белорусской земле. Свою миссию эксперты начали со встречи с председателями обеих палат парламента и Центризбиркома. И уже второй день посещают избирательные участки, побывали и в Центре общественного наблюдения за выборами.

– Сегодня включились в работу с 8:00. С момента открытия избирательных участков ведем наблюдение за выборами депутатов, уже объехали 7 участков. Никаких нарушений мы пока не видим: Конвенция по выборам Содружества независимых государств и избирательное законодательство Республики Беларусь соблюдаются, – отметил в разговоре с журналистами координатор группы международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОДКБ, член комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Алишер Эрбаев.

Эксперт уточнил, что организация работы Центра общественного наблюдения за выборами поразила оперативностью принимаемых решений.

– Здорово организовано взаимодействие в Центре. Впервые вижу, чтобы подобный опыт применяли в ходе электоральной кампании. Есть и другие достойные внимания новшества. Мы первый раз наблюдаем, чтобы в Единый день голосования выбирали депутатов сразу всех уровней. А еще внесли в Конституцию Республики Беларуси и избирательное законодательство изменения и наделили граждан Российской Федерации правом участвовать в выборе депутатов местных Советы. Это для нас новшество, – констатировал Алишер Эрбаев.

На наш взгляд, выборы в Беларуси организованы на высоком уровне, отметил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Константин Авершин, который также прибыл в нашу страну с краткосрочной миссией наблюдения от Парламентской ассамблеи ОДКБ.

– Лично я очень хотел ознакомиться с работой Центра общественного наблюдения за выборами, поскольку я стал одним из инициаторов принятия у нас в Казахстане Закона об общественном контроле за выборами. Было интересно узнать, как это реализуется в Беларуси. Нам всё подробно рассказали и наглядно продемонстрировали. Очень интересный разработан алгоритм. Уезжаем с хорошими и позитивными впечатлениями, как о работе центра, так и непосредственно о выборном процессе в Республике Беларусь, – поделился Константин Авершин.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости