Наверх

Минчане из числа очередников могут построить жилье за чертой столицы с господдержкой. На каких условиях?

03 апреля 2023

В течение 2022 года 31 семья минчан из числа состоящих на учете нуждающихся обзавелась собственными квадратными метрами в малых населенных пунктах, воспользовавшись правом на строительство или реконструкцию жилья с поддержкой государства. Разбираемся, когда очередник из Минска может возвести дом за чертой столицы или реконструировать приобретенное жилье за счет субсидии от государства.

Минчане заселяют города-спутники

В отделе правового регулирования и реализации жилищной политики управления жилищной политики Мингорисполкома напомнили, что 1 октября 2021 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №375 «О мерах по оказанию государственной поддержки». Нормативный акт наделил граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов Минска, правом внеочередного получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции), приобретении жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек: в городах (кроме областных центров), поселках городского типа и сельских населенных пунктах (кроме населенных пунктов Минского района).

Когда минчане-очередники могут воспользоваться господдержкой

Получить финансовую помощь от государства семьи минчан могут в двух случаях.

Согласно Указу, господдержка выделяется очередникам из столицы, которые намерены построить одноквартирный жилой дом либо квартиру в блокированном жилом доме по договору строительного подряда или хозспособом на земельном участке, который предоставлен гражданину в пожизненное наследуемое владение, частную собственность или аренду для строительства и обслуживания такого строения. В отделе правового регулирования и реализации жилищной политики управления жилищной политики Мингорисполкома уточняют, что приобрести участок земли для застройки можно на аукционе.

Второй вариант получения государственной субсидии предусмотрен для осуществления реконструкции с помощью подрядчика или хозяйственным способом принадлежащих гражданину на праве собственности одноквартирного жилого дома либо квартиры в блокированном жилом доме. Минчанин-очередник имеет право купить пустующий жилой дом в населенном пункте с численностью жителей до 20 тысяч человек, а затем получить господдержку для реконструкции жилья.

Алгоритм действий для очередников, решившихся строить жилье за чертой столицы

Шаг 1. Минчанину-очереднику нужно обратиться в местный исполком на территории района, города, поселка, где он планирует строить и реконструировать одноквартирный (блокированный) жилой дом, чтобы получить разрешение на возведение жилья на предоставленном земельном участке либо реконструкцию имеющегося строения.

Шаг 2. За свои деньги нужно заказать разработку проектной документации на строительство или реконструкцию жилого дома.

Шаг 3. Согласовать проектную документацию на строительство дома в структурном подразделении местного исполкома, которое наделено полномочиями в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории планируемой застройки.

Шаг 4. Если строительство будет вестись подрядным способом, то следует заключить договор подряда на выполнение работ по строительству или реконструкции жилья.

Шаг 5. Очереднику-застройщику нужно обратиться в администрацию района Минска по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы написать заявление на выделение государственной субсидии на строительство (реконструкцию) жилья.

Какие потребуются документы для получения субсидии

В администрацию района Минска по месту постановки на учет нужно предоставить:

  • документы, удостоверяющие личность: паспорта – для взрослых – и свидетельства о рождении – для несовершеннолетних членов семьи;
  • свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации земельного участка или государственный акт на право собственности на землю либо на право пожизненного наследуемого владения землей;
  • справки о доходе и имуществе гражданина и членов его семьи;
  • копию трудовой книжки – понадобится тем, у кого стаж прерывался в течение периода, за который предоставляются сведения о доходе и имуществе;
  • справка о сдаче государственного жилого помещения (при ее наличии);
  • справка об обеспеченности жилым помещением за счет жилищного фонда Министерства обороны, других государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации (при ее наличии);
  • справка о предоставлении (непредоставлении) льготных кредитов по кредитным договорам, заключенным после 1 января 2004 года либо заключенным до указанной даты, по которым кредитные обязательства на эту дату не были прекращены, или о погашении в полном объеме задолженности по этим кредитным договорам до наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими – в случае предоставления субсидий гражданам, с которыми заключались такие кредитные договоры;
  • документ, подтверждающий факт расторжения договора создания объекта долевого строительства, выхода или исключения из членов организации застройщиков, расторжения договора купли-продажи жилого помещения гражданином, являвшимся получателем льготного кредита (одноразовой субсидии), изъятия земельного участка – в случае необходимости подтверждения указанных фактов.

Изучив предоставленный пакет документов, администрация района Минска принимает решение о предоставлении субсидии и выдает либо отправляет по почте копию выписки из решения. Для этой процедуры законодательством предусмотрен срок – заявителя надо уведомить не позже чем через 7 рабочих дней с момента принятия решения.

Получение субсидии

Завершающим этапом станет поход очередника-минчанина в любое из отделений банков, которое выдает кредиты на строительство жилых помещений в свете Указа Главы государства №240. Стороны подписывают кредитный договор.

Получатель субсидии должен представить выписку из решения о предоставлении господдержки и пакет документов, которые затребует банк для льготного кредитования.

При заключении кредитного договора в банке проинформируют гражданина о сумме собственных ассигнований, которые он должен внести на уплату процентов и основного долга по кредиту в свете Указа №240.

По завершению строительства (реконструкции) жилья и регистрации очередником права собственности на недвижимость администрация района Минска принимает решение о снятии гражданина с учета и направляет сведения по месту работы (военной службы) очередника и каждого члена его семьи о завершении строительства жилья с привлечением государственной поддержки для снятия их с учета.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости